Министр инфраструктуры Владислав Криклий представил пилотные проекты для концессии морпортов «Ольвия» и «Херсон»

2 года назад 0

Министр инфраструктуры Владислав Криклий утвердил пилотные проекты для передачи Херсонского морского порта и Николаевской "Ольвии" под концессию для зарубежных инвестиций.

Мы уже писали, что сегодня 1 октября проходило совещание с презентацией концессиальных проектов от международных и украинских компаний.

Во время презентации присутствовал новый министр инфраструктуры Владислав Криклий, депутаты, чиновники, а также региональные представители филиалов международных банковской корпорации IFC из Беларуси,Молдовы и Украине, а также представители других международных организаций, заинтересованных в инвестировании.

"Есть два первых концессионных проекта портов Ольвия и Херсон: долгожданные, выстраданные. Очень много сил и работы приложили к этому ЕБРР, IFC вместе с нашим офисом SPILNO, который занимается РРР проектами. Теперь есть возможность до конца октября, после второго объявления о начале тендера, начать принимать тендерные предложения. Приятно и неожиданно, что такое количество желающих приобщиться к этим процессам", – отметил Криклий

Также сообщается, что в Херсонский морской порт планируют инвестировать до 1,37 миллиарда гривен, с расчетом на то, что в бюджет будет поступать до 14,3 миллиардов гривен за все 30 лет концессии порта. А николаевская "Ольвия" получит 17,3 миллиарда гривен, при этом в бюджет за все 35 лет концессии должно поступить 58 миллиардов гривен.

При этом, что самое важное, будут сохраняться рабочие места. А концессионер должен сохранять стабильную заработную плату, которая была установлена в марте 2019 года в течение трех лет, и не снижать ее, а также он не имеет права увольнять работника по собственному желанию, если тот к примеру хороший специалист. Нам важно сохранять хороших работников — подчеркнул министр.

Также он добавил что морские порты это только начало, в будущем планируется привлечь в концессию железнодорожные вокзалы и аэропорты всей страны.  


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.