Минрегион решил, как бороться с пробками и развивать общественный транспорт

11 месяцев назад 0

В городах с численностью населения свыше 100 тыс. человек вводится новая строительная норма по разработке комплексной схемы транспорта на 30-40 лет. Об этом сообщает Юрлига.

Соответствующие изменения содержатся в новом ДБН Б.2.2-12:2018 «Планировка и застройка территорий», который вступает в силу с 1 сентября 2018 года.

Комплексная схема транспорта (КСТ) — это совокупность организационных и инженерно-планировочных мероприятий, обоснованных технически, экономически и экологически, направленные на развитие транспортной системы города, то есть на оптимизацию работы всех видов транспорта, безопасное и четко организованное дорожное движение с минимальным уровнем заторов и снижением аварийности.

КСТ должна разрабатываться как отдельный документ на основе генерального плана города.

Отмечается, что города с меньшей численностью населения, имеющие транспортные проблемы, могут также разрабатывать такие КСТ.

КСТ должна учитывать социально-экономические и планировочные особенности города, рост населения и территории, размещение населения и его демографическую структуру, перспективные изменения в размещении предприятий промышленности, строительства, крупных торговых и других объектов и исходя из этого обязательно — перспективный уровень автомобилизации.

Напомним, согласно этому ДБН вводятся пределы максимального распространения завалов, плотности населения в застройке, высоты жилой застройки, запрещается организация парковок для автомобилей внутри новых жилых кварталов,усовершенствованы требования к проезду пожарных машин к новым зданиям, а также вводится система подземного и вакуумного сбора мусора.

Кроме того, воодится ряд новых строительных норм, которые разрешат размещать подземные паркинги под заведениями питания, спорта, культуры и здравоохранения, проектировать пешеходные переходы с учетом потребностей людей с инвалидностью. Также сужается ширина полос движения на дорогах, вводится обязательное проектирование велосипедных дорожек, отменяется обязательное проектирования мусоропроводов и порогов в многоэтажных жилых домах. Разрешили стеклить балконы и лоджии выше третьего этажа при проектировании новых и реконструкции существующих жилых домов. Кроме того, изменится назначение придомовых территорий.