Минздрав расширяет пакеты медицинских услуг в рамках программы медицинских гарантий

2 недели назад 0

Министерство здравоохранения Украины инициирует введение новых пакетов медицинских услуг, которые будут финансироваться из бюджета в 2021 году. Это, в частности, предусмотрено проектом правительственного постановления «некоторые вопросы реализации программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения в 2021 году».

Предлагается добавить такие пакеты услуг, как «Ведение беременности в амбулаторных условиях», «Лечение и сопровождение пациентов с гематологическими и онкогематологическими заболеваниями у взрослых и детей в амбулаторных и стационарных условиях», «Стоматологическая медицинская помощь в амбулаторных условиях», «Психиатрическая помощь, предоставляемая мобильными мультидисциплинарными командами», «Сопровождение и лечение взрослых и детей, больных туберкулезом, на первичном уровне медицинской помощи», «Готовность к реагированию на эпидемии», «Лечение пациентов методом гемодиализа в амбулаторных условиях». Финансирование соответствующих пакетов должно начаться со II квартала этого года.

Кроме этого, в связи с ситуацией, сложившейся в Украине и мире с распространением COVID-19, проектом постановления предусмотрено оставить пакет «Стационарная помощь пациентам с острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2». А значит, финансирование медицинских учреждений, которые лечат пациентов с этим заболеванием, продолжится.

Также в III и IV кварталах будет осуществляться реимбурсация перечня препаратов, которые будут подлежать возмещению в рамках программы медицинских гарантий. Речь идет, в частности, о инсулины и десмопрессин для лечения сахарного и несахарного диабета в амбулаторных условиях, а также средства для лечения эпилепсии и психических расстройств.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.