«Можно понять только человека, которому нечем отапливать дом», — нардеп Негой о вырубке лесов на Херсонщине

3 года назад 0

Народный депутат Украины Федор Негой (186 избирательный округ) рассказал о необходимости срочного решения проблемы незаконной вырубки лесов. Он выступил с речью во время расширенного совещания по вопросам сохранения лесов, предотвращению их варварского уничтожения и противодействия браконьерству на водных объектах Херсонщины, которое прошло в облгосадминистрации.

По словам Негоя, одним из механизмов для истребления лесов является их вырубка якобы для нужды участников АТО.

"Не один десяток "кубов" леса добывается сегодня, а потом нелегально продается. Схемы, по которым вырубается лес, вы прекрасно знаете" , — отметил Федор Негой.

Народный депутат отметил, что "дровосеки" рубят ценную породу деревьев — белую акацию. Но одно дело, когда люди берут дрова для того, чтобы отопить свой дом или теплицы, которых в том же Голопристанском районе, входящем в округ Негоя, очень много. Другое же дело, что на сегодня в Херсонской области организован нелегальный бизнес по массовой вырубке деревьев, в котором замешаны местные органы власти, силовики, представители лесхозов.

"У нас в зоне леса находится зона выращивания овощей — развитого тепличного хозяйства. Невозможно вырастить рассаду без отопления. Чем люди топят? Уголь дорогой, топят дровами. Что лучше всего горит? Акация. Можно понять человека, которому нечем отапливать дом и который собрал хворост или срубил дерево. Но в целях наживы бизнесмены, объединившие рубочные бригады, в сговоре с директорами лесхозов, с лесничими, с егерями вырубают леса" , — отметил Федор Негой.

Всё это приводит к экологическим проблемам на Херсонщине. Например — к учащению песчаных бурь. Ведь леса — это своеобразный барьер, защищающий людей от капризов природы.

"Вы посмотрите, сколько у нас мусора в лесах. У нас нет лесопосадок. Вы посмотрите, что творится весной во времена так называемых "еврейских кучек" (похолодание перед Пасхой — прим. "ХФ")! Если раньше ветра дули максимум неделю, то сейчас месяц! И песчаные бури бывают летом и осенью", — заявил Негой.

Он обратился ко всем ответственным органам — руководителям советов и администраций, правоохранителям — с требованием начать работу по защите лесов.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.