Монетизация льгот на проезд не заработает в полной мере – эксперт

2 года назад 0

Монетизация льгот на проезд не заработает в полной мере из-за нехватки денег на местах и приведет к бунтам социально незащищенных граждан.

Об этом в комментарии ГолоcUA сообщил эксперт по вопросам транспорта Вячеслав Коновалов.

«Монетизация льгот на проезд не заработает в полной мере из-за нехватки денег на местах и местах и приведет к бунтам социально незащищенных граждан. По принципу, как это было в России, когда пенсионерки ложились на рельсы, та как людям выделяли смешную сумму на проезд. Заявления Кабмина о монетизации льгот на проезд напоминают пиар. Нужно посмотреть, как будут реализовывать данное постановление», — сказал В. Коновалов.

По прогнозу эксперта, реализация данного постановления спровоцируют ряд громких скандалов.

«С формальной точки зрения чиновники будут выполнять закон, но когда дойдет до его реализации на практике, то возникнут конфликты между льготниками и перевозчиками. В частности из-за того, что не всем категория льготников вовремя смогут выделить деньги на проезд. Перевозчики будут отказываться вести их бесплатно. Местная власть будет разводить руками и говорить, что Киев им не выделил необходимые средства» ,- резюмировал В. Коновалов.

Напомним, Кабинет министров Украины на своем заседании ввел монетизацию льгот на проезд всеми видами транспорта общего пользования на городских, пригородных и междугородных маршрутах.

Так, в течение 2 месяцев со дня вступления постановления размер ежемесячной выплаты наличных утверждают областные государственные администрации и Киевская городская государственная администрация. Размер этих наличных средств определяется путем умножения средней стоимости проезда в городском коммунальном транспорте на 30 поездок.