Моряки с танкера «Рута» вернулись домой после трех лет ливийской тюрьмы

3 месяца назад 0

Из Ливии в Украину возвращаются 14 украинских моряков судна «Рута», жители Одесской, Херсонской и Николаевской областей, которые три года провели в ливийской тюрьме.

В апреле 2017 года военно-морские силы Ливии захватили танкер «Рута», которое было под украинским флагом. Ливийские власти арестовали экипаж «Руты» — 14 украинцев, по обвинению в незаконной перевозке нефти. Танкер принадлежит государству Украина и находится на балансе Одесского порта. С 2005 года судно передали в аренду компании-фрахтовальщику «Manchester Shipping S.A».

Согласно международным морским конвенциям, члены экипажа отвечают за доставку грузов. И не несут ответственности за лицензии и разрешения на транспортировку грузов. За это отвечает собственник груза. Все указания от судовладельца «Руте» поступали на компьютер капитана по электронной почте. После ареста, 27 апреля 2017, года компьютер был изъят ливийцами, и возможности доказать свою невиновность экипажу не дали.

Сначала моряки содержались в одной из тюрем Триполи, затем их перевели в Таджуру. Следствие закончилось через 8 месяцев после ареста. Не было ни суда, ни приговора, только инкриминированные статьи. Все 14 человек экипажа находились в тесной камере, спать приходилось по очереди. Условия содержания и постоянный психологический прессинг отразились на здоровье моряков. Двое заболели гепатитом. У еще нескольких обострились хронические болезни.

29 апреля 2020 года Апелляционный суд города Триполи принял решение об изменении меры пресечения для членов экипажа танкера «Рута». Несколько дней назад, после уплаты залога, они были перевезены в город Мисурата. Сегодня, 19 июня, моряки вернулись домой.

Все это время родственники и «Ассоль» осаждали все инстанции, от которых зависела судьба моряков, проводили пикеты у Администрации президента и посольства Ливии в Украине, обращались к Премьер-министру и Главе президентского совета Государства Ливия. В Украине родственники моряков писали в министерства и ведомства, при поддержке народных депутатов, озвучивали проблему во время заеданий Верховной Рады. За эти годы вышли более сотни сюжетов на центральных и региональных телеканалах, статей в печатных и интернет СМИ Украины. О судьбах моряков приезжали снимать репортажи журналисты Евросоюза.

Состояние здоровья украинских моряков после нескольких лет ливийской тюрьмы, и проведённой в прошлом месяце голодовки, удовлетворительное.

«Очень рада, что настал этот день. Было очень тяжело и сложно, но общими усилиями нам удалось вернуть наших моряков. Эти ребята наконец-то дома, но в различных кризисных ситуациях, в том числе и в застенках, еще остаются тысячи украинских моряков. Те, кто из-за пандемии вынуждены находиться по 12-14 месяцев в контрактах, без возможности смен на грани психологического и физического истощения. Это сотни наших земляков в тюрьмах Турции, Греции и Италии по обвинениям в перевозке нелегальных мигрантов. Это и ещё четыре украинца, экипаж теплохода «Captain Khayyam», задержанные в феврале 2016 в Ливии. Моряки судна «Tecne», находящиеся по надуманному обвинению в нигерийской тюрьме с 2017 года. Наша борьба не заканчивается», — говорит Светлана Фабрикант, председатель наблюдательного совета БО «Фонд помощи морякам и трудовым мигрантам «Ассоль».

Специальный авиарейс, которым вернулись домой члены экипажа «Руты», приземлилсяя в Киеве сегодня, 19 июля. Представители БО «Ассоль» вместе с родственниками встретили моряков.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.