«Мы много работаем над созданием природного парка «Гилея», — Владислав Мангер

3 года назад 0

Председатель Херсонского областного совета Владислав Мангер считает, что спасти леса нашего региона от незаконной вырубки может создание ландшафтного парка "Гилея". Такое мнение он выразил во время расширенного совещания по вопросам сохранения лесов, предотвращению их варварского уничтожения и противодействия браконьерству на водных объектах Херсонщины, которое прошло в облгосадминистрации.

Этот парк будет располагаться на территории Олешковского и Голопристанского районов области — от Кинбурнской косы до Олешковской пустыни. Его главная цель — защита природы от вандализма людей и недобросовестной хозяйственной деятельности. Но пока что вопрос его организации продвигается не очень быстро. В том числе и из-за нежелания вышестоящих органов исполнительной власти Украины согласовать создание парка.

"Мы много работаем над созданием природного парка "Гилея", чтоб сохранить и приумножить наши лесные насаждения. Но когда мы с Андреем Гордеевым поехали в Киев, то увидели сопротивление Гослесхоза Украины. Сегодня нет другого пути для спасения лесов, кроме создания природного парка. Мы не можем напрямую финансировать лесхозы. Это — механизм поддержки и механизм контроля", — подчеркнул Владислав Мангер.

Весомую роль в борьбе с нелегальными "дровосеками" играют общественные организации. Но их труды сводятся на нет: суды отпускают таких браконьеров без наказания.

"Сейчас зима, полным ходом идет вырубка лесов. Общественные организации, занимающиеся борьбой с этим явлением, ловят машины с дровами и передают правоохранительным органам. Но потом — решение суда, и это лес "поехал дальше", — заявил глава Херсонского областного совета.

Среди других возможных механизмов решения проблемы, наряду с созданием парка и изменениями в работе правоохранителей и судов — объявление чрезвычайной ситуации в лесной сфере. В таком случае силовые структуры будут иметь возможность действовать более жестко.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.