Мы пойдем на власть с вилами: производители сельхозпродукции на Херсонщине торгуют на трассе, но терпение на пределе

5 месяцев назад 0

Оптовый овощной рынок «Неждана» в Великих Копанях, Алешковского района сегодня так и не заработал. Своей продукцией производители торгуют прямо на трассе.

Рассказывает владелец земельного участка в с. Великие Копани Евгений Терещенко:

"Нам негде реализовывать продукцию. К нам не приезжают из городов никаких, потому что рынок закрыт. Повезти в другие города тоже не можем, потому что они закрыты".

О том, что свою продукцию невозможно реализовать сейчас на местном рынке, говорит и Роман Лобанов. Он продал 20 процентов урожая пекинской капусты. Ею у мужчины засажено 20 соток:

"В прошлом году мы сдавали пекинку по 28 — 25 гривен за килограмм. Эти 20 соток мы  сдавали за неделю. Ну максимум дней 10 мы ее вывозили всю. А в этом году так как карантин, закрытые рынки, нам просто некуда ее девать ".

Условиями торговли на трассе недовольна жительница с.Бриловка продавец Анна Вовненко:

"Люди все сажают, все выращивают, на последние копейки, берут кредиты на это все. На что людям жить? Мы что батраки? Это наша страна. А мы не можем свою продукцию продать. Я сама сажаю в Брилевке — картофель, арбузы. Куда мне все девать? "

Надеялась на то, что рынок в Великих Копанях с сегодняшнего дня заработает, и Галина Панчук:

"У каждого во дворе стоят теплицы. Люди влезли в кредиты. Не за что сейчас кормить детей. Если вы еще подержите немного всех здесь на трассе, то будет война. Пойдем с вилами, лопатами и топорами. Люди пока молчат, но уже наше терпение заканчивается. Пожалуйста руководство, Зеленский. Терпение скоро лопнет ".

Цены на овощи значительно упали, говорит продавец Александр Полевик. Если не продается вовремя продукция, ее испорченную вывозят на свалки в посадку:

"Это испытание людей, испытывают их терпение. Когда оно закончится, только гудеть земля будет. Сколько можно терпеть. Дайте людям торговать. Те 100 килограммов несчастных не можешь сбыть".

Рынок "нежданно" закрыли 10 апреля без предупреждения, — говорит председатель Великопанивськои ОТГ Валентина Костенко:

"Было заседание региональной комиссии, куда нас приглашали и где мы взяли на себя ответственность, что все нормы будут соблюдены, и будут ликвидированы все недостатки на рынке. По моему мнению, за такие недостатки рынок можно было бы и не закрывать. Что там было : ношение масок, разметка для машин, инструкция для мытья рук, дезсредства. Резонно было замечание о закрытии пищеблоков, потому 2 кафе работали. На сегодня  они закрыты. Эти замечания мы выполнили ".

"На рынке придерживаются всех условий карантина", — говорит директор овощного рынка Федор Негой. Вместе с бывшими коллегами, народными депутатами, он написал письмо, в частности, Премьеру:

"Предложил: давайте будем обращаться к депутатам. Обратились к министру внутренних дел Авакову, к Премьер-министру Шмыгалю. У нас создана комиссия, мы назначили ответственных лиц. Проводится дезинфекция территории рынка. У нас есть транспортное средство, которое обрабатывает эту территорию" .

Как удалось узнать журналистам, селяне продают продукцию по оптовым ценам: редиска — 10 гривен, огурцы — 35, картошка молодая — 80, а лук — 16.

 


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.