Мусор Херсона. Отходы как миллионные доходы

3 года назад 0

Сегодня в Херсонском горсовете состоялось второе заседание временной контрольной комиссии по вопросам захоронения твердых бытовых отходов на городском полигоне.

Депутаты, чиновники и субъекты хозяйственной деятельности говорили о работе на полигоне предприятия "Итака" и мусорной проблеме. На заседание были приглашены представители департамента ЖКХ, руководство основных перевозчиков мусора — "Херсонавтокоммунсервис", ЧП "Дубровская" — руководство обслуживающего полигон ООО "Итака".

Мусорная фабула

Глава временной комиссии Вячеслав Яременко кратко озвучил фабулу происходящего. Так, в минувшем году решением исполкома был заключён договор на утилизацию мусора с "Итакой". Изначально соглашение было временным, на две недели, но потом договор был продлен до конца 2017-го года.

С тех пор появилось много интересных ответов. В том числе — выводы юристов. По их мнению, в договоре с "Итакой" найдены нарушения. Там, например, отсутствуют условия оплаты. Договор не имеет никаких других цифр и параметров.

К тому же, в договоре написано, что продлить его может департамент ЖКХ, хотя он должен проходить через голосование на исполкоме.

"В договоре не прописана территория ответственности и ответственность за нарушение технологии захоронения", — сообщил Яременко.

У департамента ЖКХ запрашивали причины, по которым не происходит конкурс на услуги организатора по захоронению твердых бытовых отходов, основания на подписание договора с ООО "Итака", размер себестоимости захоронения, количество вывозимых ТБО. Также затребовали информацию о предприятиях, которые утилизируют отходы и территории, с которых мусор вывозят.

Кроме того, 4 апреля появилось постановление Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики (НКРЕ КУ) № 467 «Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по захоронению бытовых отходов». Она определило, что с 1 января 2018-года вводятся лицензионные требования на деятельность предприятий, занимающихся мусором. У "Итаки" такой лицензии нет.

"Опять сегодня ночью был остановлен вывоз мусора на полигон", — сообщил Яременко.

Позиция департамента ЖКХ

И.о. начальника департамента ЖКХ Владимир Чушак отвечал на вопросы членов временной контрольной комиссии. Он сообщил, что в данный момент нет порядка проведения конкурса.

При этом доложить о тарифах за вывоз одного кубометра мусора он не смог, хотя и располагает информацией — в день вывозится около 1 тысячи кубометров мусора.

В целом, позиция чиновников в этой ситуации оказалась достаточно пассивной.

Мусорный остров Итака

Директор ООО "Итака" Александр Тян на комиссии также присутствовал. Он рассказал о том, что тарифы на захоронение ТБО проверял антимонопольный комитет Украины, и нарушений не нашел. На сегодня стоимость утилизации одного кубометра составляет около 11-15 гривен. Однако Яременко утверждает, что антимопольщики предельный уровень рентабельности тарифа, но его составляющую.

Депутат Виталий Богданов также обращает внимание на то, что "Итака" начала заниматься захоронением мусора непосредственно в то же время, когда появилась нужда мэрии Херсона. Это вызывает недоверие. То есть профильное направление было определено как раз для того, чтобы заключить договор с монополистом.

"Появляется компания в аккурат под решение исполкома", — добавляет он.

Перевозчик против держателя полигона

Конфликт относительно тарифообразования и рабочих отношений возник у директора "Итаки" Александра Тяна и директора компании-перевозчика Алены Дубровской. Она сообщила, что их периодически не пускают на полигон.

"С 20:00 вчерашнего дня нас остановили. Мы стоим", — отметила перевозчица.

Кроме того, Дубровская сообщила, что с её стороны договора между перевозчиком и утилизатором подписаны с января месяца. Нет согласия как раз со стороны "Итаки". При этом проплата идет. К примеру, в апреле месяце они заплатили 150 тысяч гривен за захоронение отходов. Директор "Итаки" же приводит обратные факты — именно Дубровская не подписывает договор.

Она, в свою очередь, имеет претензию к договору департамента ЖКХ с «Итакой». В том числе, почему из текста исчезла фраза о "бесперебойной утилизации мусора". По словам перевозчицы, есть претензии к условиям утилизации – там работает одна или две единицы техники.

Дубровская считает, что рычаг давления на проблему с мусором опустила именно «Итака», закрывая полигон для вывоза.

Отходы как миллионные доходы

Итоги подвел депутат Вячеслав Яременко. Он подытожил: так или иначе договор «Итаки» нужно будет привести в порядок — включить в него все нормы, предусмотренные законодательством. Также Яременко рекомендовал скоординировать тарифы через управление экономики Херсонского городского совета.

Кроме того, уже сейчас нужно готовить план реконструкции полигона, рекультивации, поскольку срок его эксплуатации заканчивается уже в этом году.

И он, и его коллега депутат Богданов обращают внимание на то, что мусор является собственностью территориальной громады Херсона. При этом совершенно не контролируются условия его утилизации неизвестно происходит ли сортировка и, если происходит, то как. На прошлое заседание комиссии поступила информация о том, что предприниматели занимаются утилизацией и дальнейшей реализацией ПЭТ (пластиковой продукции). В целом, при незначительных затратах на несколько единиц техники с полигона можно получать миллионные доходы. Именно о таких цифрах предварительно идет речь.

Временная контрольная комиссия выступает за проведение конкурса на утилизатора мусора и систематизацию мусорной сферы.

Рассмотрение вопроса продолжится на следующем заседание комиссии.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.