Музей современного искусства в Херсоне отпраздновал 15-летие

6 месяцев назад 0

В 2004 году художник Вячеслав Машницкий создал в своей квартире частный музей, где экспонировал работы своих друзей.

Побратимы со временем стали авторитетными метрами современного искусства, и их работы приобрели новый статус и стоимость.

Все эти годы в музее проходили выставки, лекции, читки новых пьес. Он постепенно стал культовым местом Херсона, где проходили апробацию все идеи херсонских художников и дизайнеров.

В начале марта этого года, спустя 15 лет существования Музея Современного Искусства (Херсон), его создатель получил прекрасный подарок от своих коллег из Львова.

Они собрали и подарили ему коллекцию работ известных львовских авторов. Теперь в частном музее будут экспонироваться новые арт-проекты, а херсонская публика сможет увидеть и обсудить их. Несколько слов о дарителях из знаменитой OPEN GROUP. С прошлого года не затихает скандал вокруг выигравшего проекта на Венецианскую биеннале от Украины.

Его кураторы сформулировали идею так: «Мрія», самый большой самолет в мире, бросит тень на одно из основных событий в мире современного искусства. Мы на несколько секунд отделим присутствующих людей от солнца, а 285 тонн металла пронесется над их головами.

Это взмах крыльев бабочки, который может много чего изменить». «Падающая тень «Мриї» на сады Джардини» — вызвала бурную реакцию околокультурной общественности.

Были бурные обсуждения в средствах массовой информации, письма от деятелей культуры, и даже митинги под Министерством культуры. Но молодость и креатив победили. Несмотря на финансовые трудности, 9 мая 2019 года украинский самолет «Мрія» пролетит над садами Джардини в Венеции, неся хард-диск с произведениями современных украинских авторов.

И украинский павильон на Венецианской биеннале будет оформлен, как салон самолета и наполнен произведениями украинских художников.

Возможно, там будут и работы херсонских авторов. А пока херсонцы могут увидеть выставки, где будут представлены работы, подаренные музею OPEN GROUP