На данный момент обстановка с гриппом в стране неоднозначна — эксперт

5 месяцев назад 0

Пока что ещё слишком рано говорить о том, чего можно ожидать в этом году от сезона заболеваемости гриппом, так как в прошлом году уровень эффективности профилактики заболевания находился на уровне 15-20%.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

«На данный момент обстановка с гриппом в стране неоднозначна. Согласно последним заявлениям ведущих инфекционистов, как будет обстоять ситуация в дальнейшем пока что говорить рано», — сказал эксперт.

Также, по словам В. Сердюка, анализ прошлогодней ситуации позволяет сделать вывод, что тогда вакцинация демонстрировала так называемую «субэффективность», чтобы не сказать, что она было совершенно не годной.

«Что произойдет в этом году – говорить пока ещё рано. Прошлогодние показатели находились на уровне 15-20% эффективности. Поэтому, сейчас невозможно однозначно сказать, чего именно нам ждать. Так как вирус изменяется», — объяснил эксперт.

Он также напомнил, что в мировой практике вакцинация против гриппа является исключительно добровольной. И существует в двух вариантах.

«При первом варианте, вакцинация стимулируется непосредственно работодателем, который заинтересован в том, чтобы люди не пропускали работу из-за болезни. Второй же вариант состоит в том, что государство компенсирует вакцинацию тем категориям населения, которые подвержены данному заболеванию. Сюда относятся старики, хронически больные, больные сердечно-сосудистыми заболеваниями, легочными и, конечно же, дети», — отметил он.

Что же касается случаев, помимо этих двух вариантов, то тогда вакцинация производится совершенно добровольно.

«Учитывая, что подавляющее большинство населения Украины находятся за чертой бедности, то вакцинация для них становится недоступной по причине того, что цена на неё колеблется от 600 до 1000 гривен. Поэтому, единственный вывод, какой можно сделать в сложившейся ситуации – набраться терпения и пережить очередной сезон гриппа», — подытожил В. Сердюк.