На Херсоне могут перестать выращивать рис и сою из-за резкого роста цен на воду

5 месяцев назад 0

Херсонцев ждут заоблачные цены на овощи, фрукты и крупы из-за роста тарифов на воду для аграриев. В том случае, если аграриям не удастся договориться с чиновниками, выращивать рис и сою станет нерентабельно.

Сегодня, 12 апреля, в Херсоне возле здания бассейнового управления водных ресурсов Нижнего Днепра (ул. Торговая (21-го Января, 37) прошла акция протеста сельхозпроизводителей Херсонской области.

На митинге говорили о том, что с началом сезона полива проблема резкого роста тарифов на воду поставила на грань выживания фермерские хозяйства по всей Херсонской области.

Люди столкнулись с произволом монополистов, которые буквально выдвигают ультиматум: или платите по тем тарифам, которые мы устанавливаем, или воды не увидите вообще.

По словам работников сельскохозяйственной отрасли, инфляция за прошлый год составила 9 процентов, минимальные зарплаты поднялись на 12 процентов, а цену на воду подняли сразу на 30 процентов. Фермеры Херсонщины считают, что рост тарифов на воду не должен превышать 12%.

— С 2009 года цена на воду поднялась в 14 раз! – возмущается один из участников акции протеста. – Даже с учетом девальвации гривны по отношению к доллару в три раза, это немыслимое подорожание.

Фермеры Херсонщины не теряют надежду найти взаимопонимание с чиновниками и справедливо рассчитать цену на воду, так чтобы не уничтожить сельскохозяйственный комплекс на корню.

Чиновники мотивируют поднятие цен на воду для аграриев ростом тарифов на электроэнергию, а также оттоком кадров: люди массово выезжают на заработки в Польшу.

Вторая причина – земельный налог, который подвышается с каждым годом и напрямую влияет на рост тарифов. Однако аграрии считают эти доводы надуманными, так как финансирование из госбюджета – увеличивается, а вот зарплаты своим работникам все равно никто не поднимает.

По мнению агрария, в случае, если тарифы продолжат поднимать, возникнет парадоксальная ситуация: люди перестанут платить и содержать насосные станции будет вообще не за что.

Читайте также: Завтра аграрии Херсонщины выходят на митинг