На Херсонщине полицейские сообщили о подозрении агроному сельскохозяйственного предприятия в причастности к гибели краснокнижных птиц на территории биосферного заповедника «Аскания-Нова»

1 месяц назад 0

Напомним, что в течение первых трех месяцев этого года в полицию Херсонщины поступило 25 сообщений о гибели краснокнижных птиц на территории биосферного заповедника «Аскания-Нова». Как выяснилось, до своей гибели птицы кормились на окрестных полях сельхозназначения. После проведения необходимых экспертиз сотрудники исследовательского института установили, что гибель птиц произошла в результате отравления действующим веществом бродифакум, которая входит в состав агрохимических препаратов, используемых для борьбы с грызунами. Также полицейские установили, что имел место факт нарушения правил использования данного препарата. Сейчас специалисту одного из сельскохозяйственного предприятия сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления.

Во время проводок проверок по фактам гибели птиц в одном из сельскохозяйственных предприятий Каховского района полицейские обнаружили химические препараты «Номайс» на основе бродифакума, которые вносили в почву с нарушением установленных правил использования.

Как сообщил заместитель начальника следственного управления областного главка полиции Виктор Баранецкий, в ходе досудебного расследования правоохранители установили, что в период с декабря 2020 года по январь 2021 года 44-летний агроном одного из сельскохозяйственного предприятия, будучи осведомленным о правилах использования и требованиях применения пестицидов «Номайс», допустил нарушение правил, установленных для борьбы с вредителями на землях вблизи с. Питомник на территории объединенной территориальной общины Аскания-Нова Каховского района и осуществил работы по протравливание путем механического разбрасывания по поверхности земли. Хотя пестицид должен вноситься путем разложения в жилые норы грызунов с последующим засыпанием нор этих. Таким образом действия агронома повлекли тяжкие последствия в виде гибели 218 единиц диких птиц — серых журавлей, занесенных в Красную книгу Украины.

Сейчас правоохранители областного главка полиции сообщили о подозрении агроному в причастности к совершению уголовного правонарушения, предусмотренного ст.247 Уголовного кодекса Украины, а именно нарушение правил, установленных для борьбы с вредителями и болезнями растений, и других требований законодательства о защите растений, повлекшее тяжкие последствия, в результате которых произошла массовая гибель краснокнижных птиц. Санкция статьи предусматривает наказание в виде уплаты штрафа в размере до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или общественных работ на срок от ста двадцати до двухсот часов, или ограничение свободы на срок до двух лет. Досудебное расследование продолжается.

Отдел коммуникации полиции Херсонской области


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.