На Херсонщине будут производить собственный медицинский кислород

3 дня назад 0

Дефицит кислорода в новую волну коронавирусных инфицирований на Херсонщине надеются смягчить за счет его самостоятельного производства. Для этого на бюджетные средства уже приобрели шесть кислородных станций стоимостью три миллиона гривен каждая.

В Бериславе и Новой Каховке их уже подключили, в Каховке и Голой Пристани они на стадии монтажа, в Олешках и Скадовске прибытия оборудования ожидают через две недели, говорит заместитель председателя региональной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям Вадим Чабан.

— Кислородная станция не помешала бы также в Геническе. Но центральная районная больница находится в плотном окружении жилых домов, поэтому из соображений безопасности там ее разворачивать нельзя. Придется довольствоваться аппаратами скорой вентиляции легких и кислородными концентраторами, — попутно замечает заместитель председателя региональной комиссии по ТЭБ и ЧС Вадим Чабан.

Медицинский кислород в Херсонскую область везут из Днепра, Запорожья и даже Сум — в нашей области его не производят. И это рискованно — если его не хватает в упомянутых регионах, тамошним предприятиям будет уже не до экспорта.

Следовательно, один из заводов на Херсонщине также оформляет пакет документов для получения лицензии Министерства здравоохранения Украины на производство медицинского кислорода. Если не будет сложностей, предприятие должно получить эту лицензию уже к концу апреля нынешнего года. Оно сможет поставлять от двадцати до сорока тонн кислорода в месяц, удовлетворяя минимум половину потребности больниц края в этом элементе, дополняет Вадим Чабан.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.