На Херсонщине чиновник одной из райгосадминистраций уличен в вымогательстве взятки

4 месяца назад 0

Сегодня, 13 июня, в рамках уголовного производства, открытого по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины, следователи областного главка полиции совместно с работниками управления защиты экономики под процессуальным руководством областной прокуратуры задокументировали получение неправомерной выгоды начальником одного из районных отделов образования.

За вымогательство взятки должностному может угрожать 10 лет лишения свободы. Оперативники управления защиты экономики в Херсонской области получили информацию, что руководитель отдела образования одного из районов области требует незаконное денежное вознаграждение от частного предпринимателя.

Как рассказал заместитель начальника областного главка полиции Николай Вербицкий, предприниматель намеревался поставлять в учебные заведения района продукты питания. С этим предложением он обратился к руководителю отдела образования. За положительное решение вопроса чиновник потребовал, так называемый «откат», сумма которого должна была составить 10% от полученных предпринимателем государственных средств. Также чиновник обещал предпринимателю и в дальнейшем заключать с ним договоры об обеспечении учебных заведений района продуктами питания.

Сегодня правоохранители задокументировали факт получения должностным лицом неправомерной выгоды в сумме 15000 гривен. Сейчас решается вопрос о задержании правонарушителя в порядке ст.208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

За вымогательство неправомерной выгоды должностным лицом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества. Проводятся необходимые следственные действия. Досудебное расследование продолжается.