На Херсонщине экзотического опасного вредителя загонят в хитрую ловушку с феромонами любви

1 месяц назад 0

Государственные фитосанитарные инспекторы Херсонщины вооружились феромонными ловушками против экзотического вредителя с красивым названием: ясеневая изумрудная узкотелая златка.

Этот инвазивный вид жучков заморского происхождения атакует здоровые деревья, преимущественно ореховые, ясеневые породы и полностью уничтожает их в течение трех лет.

В Википедии сказано, что на Херсонщину они попадают из стран Восточной Азии (Китай, Корея, Япония) и Дальнего Востока России.

По данным ГУ Держпродспоживслужбы в Херсонской области, вредоносность златки угрожающе велика и традиционные химические методы борьбы не помогают.

Пораженные златкой деревья желтеют и сбрасывают листья, на второй год – отмирают ветви дерева, а на третий – трескается ствол и красивое деревце погибает.

Именно по той причине, что на ранних стадиях (1-й год) заселения присутствие на дереве вредоносной златки остается незамеченным, на выручку спасателям зеленых насаждений придут феромонные ловушки.

Их будут ставить в брачный период коварного жучка, когда происходит активное спаривание насекомых.

Самки бабочек выделяют особые вещества, феромоны любви, привлекающие самцов на очень большом расстоянии.

Ученые стали изучать данное явление, в результате чего они смогли получить искусственный половой феромон Златки.

Именно это вещество и будут использовать в хитрых ловушках. Феромонные приманки позволят избежать массовой гибели зеленых насаждений в Херсоне и области.

Читайте также на нашем сайте: Херсонцы обсуждают всеукраинский скандал: внезапно заработала социальная сеть «ВКонтакте»!