На Херсонщине искали птичий грипп

7 месяцев назад 0

Птичий грипп вновь напомнил о себе: массовая гибель тысячи грачей и ворон под Каховкой также вызвала слухи, что причиной чрезвычайного происшествия стала именно эта болезнь пернатых.

А она в нашем регионе уже напоминала о себе: 2016 «выкосила» 410 голов уток, индюков и кур в селе Новоалександровке Каланчацкого района. И до того на водоемах не раз погибали дикие птицы.

Поэтому специалисты Каховского райуправления Госпродпотреблужбы объехали и опросили жителей окрестных сел, не болеют ли там, случайно, куры-гуси. Однако никаких таких случаев не обнаружили, сообщают в пресс-службе ГУ  Госпродпотреблужбы Херсонщины. Причиной гибели ворон также стал не птичий грипп, а отравление зерном «с примесью» пестицидов.

Можно было бы вздохнуть с облегчением. Но в действительности расслабляться по этому поводу рано. Ведь на территории края работают десять крупных птицеферм и птицефабрик с четырьмя миллионами домашних пернатых (от кур до перепелок).

Это не считая меньших хозяйств, расположенных у воды, где держится дикая птица — потенциальный разносчик инфекционной болезни. Все они являются зонами риска. Поэтому на таких фермах, охотничьих угодьях и заповедниках на азовском и черноморском побережье Херсонщины, на Каховском водохранилище также проводят регулярный мониторинг для выявления больных или погибших птиц.

Для этого уже организовали 138 специальных групп, члены которых с начала нынешнего года провели клинические обзоры 31,4 тысячи хозяйств различных форм собственности. Их выводы обнадеживающие: причин для тревоги, как и птичьего гриппа, на Херсонщине нет.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.