На Херсонщине молочка выросла в цене более чем на четверть

1 год назад 0

С начала нынешнего года на Херсонщине магазинная молочка, включая само молоко, выросла в цене более чем на четверть. Однако есть предпосылки и для дальнейшего ее подорожания: ведь сравнительно с летом закупочная стоимость свежего молока в индивидуальных хозяйствах области тоже увеличилась с 4,5 до 5,5—5,7 гривен за литр. Причем это молоко не охлажденное, и с низким процентом жирности и белка, порой еще и загрязненное антибиотиками. А за продукт более высокого качества надо платить значительно больше. Так, агрофирма, что в селе Сивашском Новотроицкого района, охлажденное молоко от элитных коров голштинской породы нынче отпускает вместо прежних 8,5 грн за литр уже по 10 гривен. Однако и тут механизмом ценобразования по-украински явно недовольны.

«На отечественном рынке цены, к сожалению, меняются хаотично. У переработчиков по всей стране периодически возникают проблемы со сбытом продукции. Их склады затовариваются, и тут же цена сырья внезапно падает, хотя его себестоимость остается неизменной или даже растет. Чтобы выйти из положения с наименьшим уроном, производители вынуждены думать о создании своих перерабатывающих комплексов, — отмечает директор агрофирмы депутат Херсонского облсовета Сергей Максименко. — Хотя содержание и закупка племенного скота им и так обходятся недешево: на нашей ферме, к примеру, его поголовье из тысячи коров за год обновляется почти на треть, за счет приобретения семенного материала и эмбрионов в США и Канаде».

Информация к размышлению. По данным Главного управления статистики Херсонщины, за первую половину 2018 года поголовье коров в нашей области сократилось на 1,5%. А вот надои молока на фермах сельскохозяйственных предприятий (кроме малых), наоборот, выросли на 388 килограммов и составили 3964 килограмма на корову.

Впрочем, главной причиной уменьшения поголовья скота и падения спроса на молочные продукты остается низкая покупательная способность наших сограждан, вынужденных экономить на вкусном и полезном для здоровья сыре, твороге, кефире из натурального сырья и довольствоваться более дешевыми суррогатами с пальмовым маслом для увеличения жирности. Сергей Максименко предлагает сравнить: в Эстонии меню среднестатистического гражданина включает 22 потребленных килограмма сыра в год и более. А это 250 литров молока. В Украине уровень потребления не дотягивает и до половины этого количества, отчего лихорадит и животноводство, и производство, да и розничные торговые сети недополучают своих прибылей, которые можно было бы вкладывать в дальнейшее развитие значимой отрасли.