На Херсонщине обитают шесть видов змей

4 месяца назад 0

На территории Херсонской области живут шесть видов змей. Желтобрюхий полоз бывает недоброжелательным, с ним связываться не стоит. Может укусить, но не ядовит. Он занесен в Красную книгу. В степной зоне Херсонщины и в плавнях встречается медянка, два вида ужей, сарматский полоз, и единственная ядовитая змея — степная гадюка. Она имеет красивый узор, который немного похож на узор сарматского полоза.

Укус гадюки не смертельный, но достаточноболезненный. Во многом это зависит от индивидуальных особенностей организма. Но если уж укусила змея — необходимо обратиться к врачу.

В Херсоне достаточно антирабической вакцины, а что касается сыворотки, то парамедик Дмитрий Иващенко сообщает, что при укусе степной гадюки она не нужна.

Змеи встречаются в высокой траве, но с ними можно бороться. Интересный способ предлагает владелица семейного кафе на Арабатской стрелке Оксана Нестеровская.

«Змеи боятся соли. Так как у нас тут много сивашской соли, я посыпаю раз в две недели территорию возле кафе. Соль жжёт им их тонкую кожу. Змеи очень умные, они больше не вернутся на это место».

Читайте также: В Херсоне погода бьет рекорд: жара в июне впервые за 72 года перешла барьер в 34 градуса