На Херсонщине обсудили пути внедрения международных стандартов и улучшение качества услуг в сфере туризма

6 месяцев назад 0

 

15 марта на Херсонщине состоялась стратегическая сессия «Внедрение отдельных международных стандартов и повышение качества услуг в сфере туризма — 2019».

В мероприятии приняли участие председатель областной государственной администрации Андрей Гордеев, президент Национальной туристической организации Украины, советник первого вице-премьер-министра — министра экономического развития и торговли Украины Иван Липтуга, руководство Департамента туризма и курортов ОГА, туристско-информационных центров, ученые.

Директор Департамента туризма и курортов облгосадминистрации Татьяна Волынец поприветствовала гостей стратегической сессии и обозначила главные задачи мероприятия.

Первой темой для обсуждения стали туристско-информационные центры, как элемент современной туристической инфраструктуры, этапы их создания и инструменты деятельности.

Иван Липтуга рассказал, что туристический информационный центр (далее — ТИЦ) должен быть расположен там, где есть наиболее быстрый поток туристов, а учитывая то, что Херсонская область — очень разнообразный туристический регион, такие центры могут быть созданы как в областном центре, так и непосредственно в самих туристических зонах.

Президент Национальной туристической организации Украины, советник первого вице-премьер-министра — министра экономического развития и торговли Украины также рассказал о графике работы, обязанностях персонала и его обучении, обратной связи с клиентами, источниках информирования, коммерческой деятельности туристско-информационных центров.

Важным элементом создания и успешной работы ТИЦ является внедрение стандартов ДСТУ ISO14765: 2016 «Офисы туристические информационные. Туристическая информация об услугах по приему туристов. Требования и сертификация».

Директор Житомирского областного туристско-информационного центра Василий Кравчук поделился опытом работы и рассказал о работе ТИЦ, как государственного подразделения по туризму.

Кроме того, Павел Белецкий, заместитель директора Центра туризма и приключений «ХерсON» рассказал, как подобные центры можно модернизировать в туристические кафе.

Отдельной темой для обсуждения стало развитие туристической деятельности в природно-заповедном фонде.

Темы стратегической сессии вызвали оживленные обсуждения среди ее участников. Поднимались вопросы развития инфраструктуры для комфортного пребывания туристов, ремонта дорог, как одного из ключевых факторов безопасного и комфортного трансфера туристов, изменения размера туристического сбора, для улучшения туристической отрасли в нашей стране.