На Херсонщине откроется термальный комплекс «Терма Арабата»: рассказывает Соня Кошкина

2 месяца назад 0

Известная журналистка, редактор популярного издания Лига.net Соня Кошкина побывала на новой туристической локации на Арабатской стрелке, и поделилась своими впечатлениями в фейсбуке. Она выложила фотографии, и подробно рассказала о новом объекте, который строится в селе Стрелковом. Термальный комплекс «Терма Арабата» откроется 9 августа 2020 года. Вот что увидела там Соня Кошкина.

«В 70-х годах на Арабатской стрелке искали газ. Бурили скважины то там, то тут, изучали породу. Но зачастую, вместо газа, из-под земли начинали бить горячие ключи.Таких скважин было много и их попросту «тампонировали» — заливали бетоном.Но некоторые остались, и теперь тут купальни.

На Арабатке их несколько — можно выбрать, например, дикие — где нет обустроенного спуска, пресного душа.Можно — чуть более цивилизованные. Так, возле одного такого источника (за Стрелковым) разросся даже целый рынок.Напротив — клиника знаменитого доктора Козявкина, которая полностью построена, но, к сожалению, не функционирует.А есть ещё одно место, о котором хочу рассказать.

Оно уникально. Тут на одном пятачке расположены: Сиваш, Глицериновое озеро, обычное пресное и горячие источники.

13 лет тому назад бизнесмен из Днепра Юрий Пуделко задумал создать тут полноценный термальный курорт европейского уровня.Ну, и начал заниматься. Для того, чтоб растомпонировать одну только скважину потребовалось четыре месяца непрерывной работы техники. Дальше история ещё затянулась — требования откатов, согласования, суды, прокуроры и тд. Как обычно.

Только сейчас процесс ускорился, на девятое августа назначено открытие «Терма Арабата». Первой его очереди. Мы были, когда стройка ещё шла полным ходом, но в источнике уже можно было купаться.Погрев там несколько дней подряд свою ногу, получила хороший результат. Не скажу, что прям излечилась, но точно стало кратно лучше.

Несколько лайфхаков:в горячий источник можно заходить 2-3 раза, но только по 10-15 минут, не дольше! Купальники лучше брать темные — вода йодистая и на ткани остаётся след «ржавчины». Оно довольно легко отстирывается, но если несколько раз подряд купаться, то лучше не экспериментируйте, берите, что не жалко. Обязательно берите с собой воду. Побольше. И пейте ее между «сеансами».

Столбики за моей спиной обозначают аллейку, ведущую прямиком к Сивашу.А в Сиваше — целебные грязи. Которыми, разумеется, можно и нужно мазаться, а потом смывать. Как на Мертвом море. Сейчас вдоль аллейки сделают Релакс-зону. А в будущем хотят построить над Сивашом мостики-переходы, каждый из которых ведёт к отдельному бунгало, где отдыхать можно не только летом.Как и всякий солидный термальный комплекс, Арабатский задумывается круглогодичным.

Глицериновое озеро. Его так назвали за свойства воды. Она очень мягкая, так как на поверхность выходят мельчайшие фракции нефти. Глазу их не видно, но чувствуется, когда купаешся. Лучше делать это или после Сиваша или после горячего источника

Церковь «на лечебных источниках» в честь Сергия Радонежского (ПЦУ) только-только открыли, прошло всего две службы пока.Владелец комплекса хочет поставить рядом колокольню и, возможно, даже проводить конкурс звонарей.

В горячем источнике вода йодо-бромистая, уникальная по составу. Так, если на курортах Трускавца температура (при выходе источника на поверхность) составляет 42 градуса, тут — 64-67градусов.

 С владельцем Юрием Борисовичем познакомились уже в последний день, после его возвращения из Косино, где общался с владельцем знаменитых тамошних терм — перенимал опыт. Пообщаться было очень интересно. Этот бизнес для него непрофильный (да и бизнесом особо не назовёшь, срок возврата инвестиций, а «зарыто» их тут уже немало, точно не за десять лет. Делаю для души. Чтоб и самому старость тут провести и чтоб хорошее что-то, посозидать», — написала Соня Кошкина в фейсбуке.

Строительство термального комплекса на Арабатской стрелке, да еще работающего круглогодично, — это огромный шаг в цивилизованном освоении богатств Херсонщины и развитии ее туристического потенциала.

.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.