На Херсонщине подписан меморандум по реализации прав и социальных гарантий для ветеранов

6 месяцев назад 0

 

15 марта председатель Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев вместе с Министром по делам ветеранов Украины Ириной Фриз встретился с участниками боевых действий на востоке Украины и боевых действий на территории других государств, волонтерами, семьями погибших и представителями ОО «Союз Чернобыль Украины».

Во время встречи состоялось живое обсуждение насущных проблем и путей их решения. Так, присутствующих волновали вопросы статуса нового министерства, кто входит в разряд «ветеранов», трудоустройство, виды льгот и механизм выплаты пенсий, лечения, выделения земельных участков, поддержка ветеранского бизнеса, создание единого государственного реестра ветеранов, а также создание горячей линии. Также в ходе разговора от участников разговора в министерство был передан ряд обращений.

Министр по делам ветеранов Украины Ирина Фриз отметила, что поднятые вопросы очень важны. Ведь сейчас разрабатывается новый закон о статусе ветеранов, в котором будут учтены все моменты. Поэтому услышать мнение каждого — важный шаг на пути к созданию успешного закона.

«Мы работаем над созданием положительного имиджа ветерана, а также занимаемся патриотическим воспитанием будущего поколения. Необходимо гордиться нашими ветеранами, ведь они готовы были пожертвовать самым дорогим — своей жизнью», — отметила Ирина Васильевна.

В свою очередь глава Херсонской области Андрей Гордеев обратился с просьбой поддержать на государственном уровне выделения квартир для ветеранов, ведь областная программа по предоставлению жилья не покрывает потребностей региона.

В конце мероприятия между Министерством по делам ветеранов Украины, Херсонской областной государственной администрацией и Херсонским областным советом был заключен меморандум о взаимодействии и координации деятельности для взаимопомощи и получения положительного результата в реализации прав и социальных гарантий, предусмотренных законодательством Украины, лицами, которые принимали участие в боевых действиях во время проведения антитеррористической операции (операции Объединенных сил), членами их семей, удовлетворения их общественных интересов.

«Министерство пока формирует свою политику в вопросах защиты ветеранов, которая должна действовать на местах. Если будет принята общегосударственную программу, то мы, как Херсонская областная государственная администрация, готовы к ее имплементации», — отметил Андрей Гордеев.