На Херсонщине подрядчика обязали вернуть деньги за невыполненный ремонт

5 месяцев назад 0

Каховская местная прокуратура взыскала деньги с нерадивого подрядчика. Иск рассмотрел Хозяйственный суд Херсонской области.

В ноябре 2017 года между коммунальным учреждением "Верхнерогачикский районный центр по обслуживанию учреждений образования" и ООО "Будмайстер" был заключен договор подряда на капитальный ремонт котельной с заменой котлов и насосов в Ушкальской школе. Общая сумма работ должна была составить 915,5 тысяч гривен. По условиям договора ремонт должен был быть завершен до 1 апреля нынешнего года и подрядчик получил аванс в размере 274,6 тысячи гривен. Но работы так и не были начаты и не были выполнены.

Прокуратура обратилась с иском о расторжении договора подряда и взыскании с "Будмайстера" авансового платежа, а также 27,1 тысяч гривен пени и 19,2 тысяч гривен штрафа, которые накопились в связи с невозвратом средств коммунальному учреждению. Суд эти требования удовлетворил. А вот выплачивать деньги (пеню и штраф) за невыполнение обязательств по самому ремонту подрядчику не придется, ведь суд в данном вопросе не стал на сторону прокуратуры.

Напомним, "Будмастер" — фигурант уголовного дела по ремонту в другой школе этого района. Как сообщали "Херсонские факты", в августе 2017 года коммунальное учреждение "Верхнерогачикский районный центр по обслуживанию учреждений образования" заключило с ООО "Будмайстер" договор подряда на проведение капитального ремонта котельной с заменой котлов и насосов в Чистопольской общеобразовательной школе. Стоимость работ оценили в 915,6 тысяч гривен. Но до нынешнего времени работы в полном объеме так и не были. Открыто уголовное производство по факту возможного присвоения денег. В акте выполненных работ за август 2017 года было указано, что подрядчик установил два твердотопливных котла длительного горения Eko Profit 98 стоимостью по 160 тысяч гривен каждый. Вместе с этим правоохранители выяснили, что фактически подрядчик установил котлы Эталон (КСТО-98), рыночная стоимость которых составляет 93 тысячи гривен за единицу. Кроме того, на объекте якобы установлены два насоса DAS 65-420 на сумму 43,1 тысяч гривен, но на момент первых проверок такое оборудование в школе отсутствовало. Юридически "Будмайстер" находится в Каменке-Днепровской Запорожской области.