На Херсонщине «похоронили» живого человека

6 месяцев назад 0

Мелитопольское теруправление ГБP проводит расследования уголовного дела по ст. 366 (служебная подделка документов) по факту составления полицейским заведомо ложного официального документа, следствием чего стала выдача свидетельства о смерти живому человеку.

В полицию Хрсонской области обратился мужчина, который сообщил, что почти весь февраль он жил у своего знакомого, а телефона у него с собой не было. Когда вернулся в свой дом и встретил своего отца узнал, что его родственники фактически считали его умершим. На основании протокола об опознании трупа, составленного полицией, было выдано свидетельство о его смерти.

Досудебным расследованием установлено, что 20 февраля старший оперуполномоченным Херсонского отдела полиции составил протокол опознания трупа неизвестного мужчины. Документ был составлен без соответствующего поручения следователя или прокурора, в нарушение законной процедуры. опознание проводилось по фото, с привлечением родственников погибшего и понятых.

Допрошенная в качестве свидетеля бывшая жена «умершего» мужчины, сообщила, что в начале февраля ей позвонил тесть и попросил сходить на квартиру к его сыну. Просьбу она выполнила, бывшего супруга дома не застала, о чем и сообщила его отцу.

Через некоторое время ей снова позвонил пожилой мужчина и сообщил, что работники полиции якобы нашли труп его сына и необходимо его опознать.

Женщина поехала в Херсонский горотдел, где работник полиции показал ей на своем мобильном телефоне фото труппа мужчины. Посмотрев на снимок, с уверенностью узнать своего мужа она не могла и указала, что у него должен быть шрам на носу. Полицейский ответил, что он есть. При этом понятых рядом не было.

Затем ее опросили и выдали документы для захоронения. Непосредственно труп она не видела, ей никто не показывал.

Аналогичные показания дал и отец «погибшего».

Более того, в процессе расследования выяснилось, что и понятые в протоколе не расписывались и при опознании трупа не присутствовали.

В результате неправомерных действий полицейского, уголовное дело по факту гибели неопознанного мужчины было закрыто и списано в архив, а живой человек оказался лишен гражданских прав как умерший.

Сейчас следователи ГБP выясняют обстоятельства и мотивы совершения уголовного преступления. Получена санкция суда на доступ к материалам уголовного дела по факту смерти неизвестного, в котором содержится протокол опознания трупа.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.