На Херсонщине получил приговор взяткодатель: он предлагал деньги начальнику райотдела полиции

2 года назад 0

На Херсонщине получил наказание злоумышленник, который давал взятку полицейскому. Приговор вынес Великолепетихский районный суд.

Как сообщали "Херсонские факты", 2 января нынешнего года в лесополосе возле Великой Лепетихи полицейские зафиксировали факт незаконной порубки деревьев. Браконьер, увидев правоохранителей, убежал, оставив автомобиль с брёвнами акации. Было открыто уголовное дело, а на машину был наложен арест. "Дровосек" решил вернуть своё транспортное средство и через неделю обратился к следователю, который занимается его делом с предложением: 5 тысяч гривен за возвращение автомобиля. Полицейский отказался, но браконьера это не остановило: он заявил, что будет "решать вопрос" с временно исполняющим обязанности начальника местного райотдела. Ещё через неделю злоумышленник вновь предложил следователю деньги, на этот раз 3 тысячи гривен. Тот снова отказался. А 22 января "дровосек" пришел к начальнику и положил ему на стол 2,9 тысяч гривен. Этот факт был зафиксирован. 24 января его задержали, а 25 января вручили подозрение в даче взятки должностному лицу.

На суде злоумышленник признал свою вину. В материалах дела указано, что суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 369-2 УК Украины ("Злоупотребление влиянием"). Но в текстовой части приговора упоминается, что злоумышленнику инкриминировалась "дача взятки" — статья 369 УК Украины. По всей видимости, это описка. Тем не менее, мужчина должен заплатить 5100 гривен штрафа и 2860 гривен за проведение экспертиз. Также суд конфисковал в пользу государства деньги, которые он давал в качестве взятки.

Отметим, ранее он был судимым за кражу ворот из Великолепетихского ПТУ. Что касается дела о незаконной вырубке деревьев, то его результаты пока неизвестны.

Напомним, начало 2019 года ознаменовалось рядом уголовных дел по факту попыток предоставления неправомерной выгоды полицейским. Так, в середине января был задержан лесной браконьер, который давал тысячу гривен и.о. начальника Горностаевского районного отделения полиции за снятие ареста с автомобиля, на котором перевозились незаконное срубленные деревья. А в начале февраля был задержан мужчина, который предлагал начальнику Генического отдела полиции 8 тысяч гривен за "возрат" изъятого транспортного средства.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.