На Херсонщине правоохранители избирательно подходят к задержанию судов под российскими флагами

1 год назад 0

Завтра, 20 июня, состоится еще одно заседание по делу об аресте судна "Нефтерудовоза 45 М", подозреваемого в нарушении границ, заходе в закрытые порты и финансировании компаний на временно аннексированной территории АР Крым.

Арест должны были снять еще в мае. Но несмотря на постановление суда и недостаточное количество доказательств, прокуратура АР Крым и СБУ продолжают судиться с ООО «Транспортный судоходный менеджмент», на балансе которого находится судно по договору фрахтования.

Позиция руководства компании более чем ясна. Так, согласно официальным данным Администрации морских портов Украины (АМПУ) только за период январь-май 2018 г. в портах Мариуполь и Бердянск обработано 291 судно.

Все эти суда, направляясь на погрузку прошли пролив между Азовским и Черным морем. Ни к одному из судов у СБУ и прокуратуры АРК вопросов не возникло.

К примеру, судно "Механик Сазонов" принадлежит veb- leasing ojsc. Оно заходило в Нефтегавань Херсонского портва около 05.06.18. Оригинальным владельцем есть Рособороэкспорт и Внешекономбанк. РФ. Оба под санкциями. Компания VF Tanker — это аналог ТСМ…. просто бербоутный владелец. Можно подумать, что СБУ непроверило или умолчало о том, что судно подлежит аресту посколько собсьвенник находится под санкциями.

Согласно официальным данным АМПУ — на протяжении 18.05-18.06.2018 (т.е. за последний месяц), в морские порты Украинысуда под российским флагом выполнили заход не менее четырех судов, а именно:

— VF Tanker — 3 (Херсон)

— VF Tanker — 9 (Южный)

— Valeriy Kalachev, ex Nefterudovoz-39M (Николаев)

— Rigel, ex Nefterudovoz-31M (Николаев)

Все суда приходили из рос. портов, проходя пролив между Азовским и Черным морем. Ни к одному из судов у СБУ и прокуратуры АРК вопросов не возникло. Погранслужба Украины, после реакции в местных СМИ Николаева — выпустила комментарий, о том, что со стороны тх Валерий Калачев никаких нарушений нет и 08.06 (в пятницу вечером, судно спокойно покинуло Николаев).

Согласно официальным данным Укртрансбезпеки (прилагаются) за период май'2017-июнь'2018 на внутренние водные пути Украины было выполнено 16 судозаходов судов по рос. флагом (!). 15 из этих судов — нефтеналивные танкеры, в т.ч.:

— Nefterudovoz-35M

— Nefterudovoz-47M

— Nefterudovoz-51M

— Nefterudovoz-52M

— Baron, ex Nefterudovoz-37M

— Vicount, ex Neftec-1

— SGV Flot, ex Nefterudovoz-40M

… и др.

Все суда перевозят нефтепродукты из Волгодонска, Таганрога, Азова и проходят пролив между Азовским и Черным морем. Реакции СБУ и прокуратуры АРК — ноль.

Резюме:

A) Ежегодно сотни судов (в т.ч. под украинским флагом) следуют проливом между Азовским и Черным морем — ни к одному из них вопросов у СБУ и прокуратуры АРК не возникает.

B) Ежегодно десятки судов под российским флагом следуют проливом между Азовским и Черным морем, после чего заходят в речные и морские порты Украины — у СБУ и прокуратуры АРК вопросов к таким судам также нет.

C) Несмотря на указанное — СБУ и прокуратура АРК задерживает судно Nefterudovoz-45M (и грозит задержать Nefterudovoz-46M) под Украинским флагом и с украинским экипажем, несмотря на отсутствие каких-либо нарушений и под надуманным предлогом. 7 (!!) следователей допрашивают украинских граждан, а в это время за окном СБУ под выгрузку в Запорожье идет очередной российский Нефтерудовоз.

Вероятно сотрудникам и руководителям СБУ и прокуратуры АРК (некоторые из которых свою службу провели в Запорожье, куда идут российские нефтерудовозы, другие — связаны братскими узами с нефтянным лобби) — ближе перевозки рос. нефтепродуктов рос. флотом, а не украинского металла флотом под флагом Украины. Ведь именно под перевозки металла из портов Днепра рассчитаны Nefterudovoz-45M и 46M, несмотря на свое название — нефть они везти не могут. Вероятно этот факт не известен тем, кто пытается арестовать (в последствии — завладеть?) судами, и, повесив на них рос. флаг, возить нефть из РФ в Украину.

Учитывая указанное выше — есть все основания считать попытку захвата тх Nefterudovoz-45M (и угрозу захвата тх Nefterudovoz-46M) — рейдерскими действиями СБУ и прокуратуры АРК, которые уже повлекли нарушений на несколько статей УК для псевдоправоохранителей.