На Херсонщине продолжается акция «Новогодняя елка»

3 года назад 0

В рамках операции "Новогодняя елка" Государственная экологическая инспекция в Херсонской области проводит проверки лесохозяйственных предприятий области по соблюдению норм и лимитов при заготовке новогодних елок, осуществления лесный охранных мероприятий по охране хвойных насаждений от самовольных рубок, особенно на территориях объектов природно-заповедного фонда.

Государственные инспекторы по охране окружающей природной среды проверяют у реализаторов елок наличие товаротранспортных накладных, сертификатов радиологического контроля и бирок.

Бирки содержат индивидуальный номер и соответствующий ему штрих код, который  заносится в единую систему электронного учета древесины. Проверку законности происхождения елки можно осуществить путем введения номера с бирки, которая прикреплена к елке, на сайте dklg.kmu.gov.ua.

Ответственность за продажу елок без необходимых документов предусмотрена статьей 88-1 части 1 Кодекса Украины об административных правонарушениях; статьями 8-10 Закона Украины «О растительном мире»; пунктом 1 статьи 67, пунктом 3 статьи 69 Лесного кодекса Украины. Размер штрафа за нарушение природоохранного законодательства составляет от 510 до 1700 грн.

В настоящее время Госэкоинспекцией составлено три протокола о административных правонарушениях.

Государственная экологическая инспекция в Херсонской области призывает граждан и субъектов хозяйствования региона к ответственному отношению и сохранению окружающей природной среды в новогодние праздники.