На Херсонщине прокуроры судятся с сельсоветом из-за питания в детском саде

5 месяцев назад 0

Каховская местная прокуратура подала иск к одному из сельсоветов Верхнерогачикского района. Дело рассмотрит Херсонский окружной административный суд.

Чистопольский сельский совет на последней в 2018 году сессии принял решение о 50-процентной скидке на питание в детском саду для детей из малообеспеченных семей. Тогда как прокуроры уверены, что в соответствии с законом, родители, доход которых не превышал прожиточный минимум, освобождаются от уплаты денег за питание своих детей.

Прокуратура требует отменить указанное решение сессии сельсовета и обязать орган местного самоуправления организовать бесплатное питание для детей в дошкольном учреждении. Суд открыл производство по иску прокуроров.

Напомним, на Херсонщине уже имела место похожая ситуация. В декабре 2017 года Шевченковский сельсовет Скадовского района установил родительскую плату за питание детей в дошкольном учебном заведении. И согласно этому решению, от платы за питание были освобождены дети участников боевых действий (участников АТО), дети-сироты, дети-инвалиды и дети, находящиеся под опекой. Но орган местного самоуправления не предусмотрел бесплатное питание в детском садике для детей из малообеспеченных и многодетных семей, что противоречит закону. Херсонский окружной административный суд удовлетворил иск Новокаховской местной прокуратуры и обязал сельсовет установить льготные условия оплаты питания для указанных выше категорий детей.