На Херсонщине проведут мониторинг и узнают, зачем крымчане ездят в Украину

4 месяца назад 0

С интересной инициативой выступили специалисты Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ).

Уже в ближайшее время будет запущен опрос в форме анонимного анкетирования на контрольных пунктах въезда-выезда на админграницы с Крымом, что в Херсонской области.

— Во время пропуска крымчан на материковую Украину, у них будут спрашивать о цели поездки, — заявил первый заместитель главы МинВОТ Юсуф Куркчи. — Это позволит нам более тщательно проанализировать те проблемы, с которыми обращаются и с которыми сталкиваются жители оккупированного Крыма, и определить тенденции.
По словам Юсуфа Куркчи, результаты предыдущего мониторинга говорят о том, что подавляющее большинство крымчан едет на территорию материковой Украины с целью решения проблем с документами (получение заграничного паспорта), многие жители полуострова желающих получить медицинские услуги и есть определенная категория людей, которые едут с целью получения образования.

И совсем незначительный процент туристов из Крыма пересекает админграницу в Херсонской области для того, чтобы потом поехать дальше — на отдых или по другим делам.

В оккупированном Крыму спрос на украинские документы, включая «корочку» загранпаспорта, значительно вырос еще год назад, как только Украина получила безвизовый режим со странами Европы.
Ведь только украинский загранпаспорт открывает для них возможность выезда в ЕС и многие другие страны без виз. К счастью, Россия разрешает двойное гражданство, и это решает некоторые проблемы крымчан. Ведь российские загранпаспорта, выданные в Крыму, не признаются нигде в мире, ни одна страна даже не примет этот «документ» на визу.

Читайте также: За пять лет в Херсонскую область приехало свыше 78 тысяч крымчан за загранпаспортами