На Херсонщине расцвели краснокнижные тюльпаны

5 месяцев назад 0

На степном поде у села Степное Нижнесерогозского района началось массовое цветение скифских тюльпанов, которые занесены в Красную книгу Украины (исчезающий вид). Отдельные растения встречаются на берегах балки Большие Серогозы.

И только в одном месте — у Степного – в целинной степи, на поде Гарбузы их много. Если ехать по автотрассе из Каховки в Мелитополь, то справа, практически сразу за дорожным знаком Нижнесерогозский район, и находится под Гарбузы.

Во время массового цветения скифского тюльпана под становится ярко желтого цвета. Ведь растения растут довольно плотно, в благоприятные годы можно насчитать до сотни особей на квадратный метр.

А на Арабатке, на склонах Сиваша, расцвел тюльпан Шренка, который также занесен в Красную книгу Украины.

10 апреля Счастливцевский сельсовет провел акцию «Нарисуй тюльпан. Сохрани природу». На острове Папанин высадился почти десант художников, чтобы отразить редкое зрелище — массовое цветение тюльпана Шренка на склонах Сиваша.

Идея акции — в привлечении внимания общественности к проблемам сохранения природы, особенно редких, исчезающих видов растений. Тюльпан Шренка, занесен в Красную книгу Украины, является родоначальником садовых тюльпанов. А вот рисовать, фотографировать — пожалуйста! Художники из Геническа акцию восприняли «на ура».

Этюды писали Анжела Коренкова, Сергей Григорьев, Виталий Пихуля, Лилия Конева, Владимир Шпак, Александра Чубарь, фотографировали Александр Прихненко и Щичко из Счастливцево.