На Херсонщине — самый высокий уровень заболеваемости туберкулезом

3 года назад 0

Ежегодно туберкулез диагностируется более чем у 30-ти тысяч украинцев. 77% заболевших – люди трудоспособного возраста, 18-54 лет, пишут "Херсонцы".

Самые высокие показатели заболеваемости туберкулезом зарегистрированы в Одесской, Херсонской, Днепропетровской и Кировоградской областях Украины.

В Херсоне на учете значатся 366 заболевших туберкулезом , из них 44 – люди без определенного места жительства. К примеру, в одном только Днепровском районе нашего города в 2016 году заболел 61 местный житель, и это только по официальным данным…

Как рассказала  врач-терапевт Херсонской городской клинической больницы им. А.С. Лучанского Юлия Гаран , иногда опасная хворь обнаруживается во время похода в поликлинику абсолютно по другой причине.

К примеру, пару месяцев назад к хирургу обратился один местный житель. Характер травмы предполагал обязательный рентген грудной клетки. Там-то и выяснилось, что в легких у мужчины изменения, свойственные туберкулезу.

Еще один пациент недавно освободился из мест лишения свободы. И поскольку мужчина не имел регистрации по месту жительства, информации о нем в медучреждениях не было. А у человека оказалась запущенная форма туберкулеза.

Кстати, как говорят медики, давно ошибочно мнение, что туберкулез – болезнь социальная. При том уровне заболеваемости, что есть в Украине, хворь может подхватить любой гражданин, не зависимо от статуса и уровня достатка.

«Многие заблуждаются, считая, что если у них нет жалоб, то они не в группе риска. Не обязательно это должен быть представитель из семьи, попавшей в сложные жизненные обстоятельства или человек, ведущий асоциальный образ жизни.

Иногда симптомы туберкулеза вообще могут отсутствовать, и заболевание выявляется только при профилактическом осмотре. Но, конечно же, стоит обратить внимание на длительный кашель, немного повышенную температуру, которая держится постоянно, общее недомогание, слабость», — говорит  врач-терапевт Юлия Гаран .

Кроме того, эскулапы акцентируют внимание на исключительно строгом режиме лечения, если уж у человека обнаружилась тяжелая хворь. Нужно помнить, что если туберкулез выявлен на ранней стадии, назначено своевременное лечение и человек его не прерывает, то как правило, и результаты хорошие.

Если же пациент, по каким-то причинам, посчитал, что уже вылечился, и к примеру, вместо 6-8 месяцев терапии прошел лишь четыре, велика вероятность рецидива болезни. И уже повторное лечение может быть не таким успешным.

Дело в том, что при неправильной терапии болезнь может перейти в мультирезистентную форму и микобактерии туберкулеза приобретают устойчивость к медпрепаратам. Назначить эффективное лечение в таких случаях бывает крайне сложно.

Как уберечься от туберкулеза?  Медики напоминают, что среди ряда путей заражения самым главным остается контактирование с инфицированным человеком. Открытую форму туберкулеза, как правило, не заметить трудно: специфический кашель со слизистыми выделениями, болезненная худощавость и т.д.

Такой человек, находясь в открытой среде способен заразить 12-15 человек, находящихся рядом. Туберкулез, как известно, передается воздушно-капельным путем.  Единственно же эффективным методом профилактики страшной болезни остается регулярное прохождение флюорографии.

Обычно данную процедуру предполагает профосмотр. Работающим же там, где не требуется медкомиссия, или безработным не составит труда самим пройти рентген в поликлинике по месту жительства.  Флюорографию медики рекомендуют делать раз в год.

 


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.