На Херсонщине смогут делать до 3000 ПЦР-тестов на коронавирус в сутки

1 месяц назад 0

Херсонщина получила роботизированную станцию нового поколения производства Канады для проведения тестов на коронавирус.

Только в четырех областях Украины есть подобные станции, автоматически выполняющие все операции во время ПЦР-теста. Ранее в Херсонском областном лабораторном центре МЗ Украины могли обрабатывать до 1800 образцов биоматериалов в сутки. А теперь – до 3000, — сообщил руководитель ХОЛЦ Юрий Ромаскевич.

Он также отметил, что получить данное оборудования удалось благодаря совместным усилиям Херсонской облгосадминистрации, Министерства здравоохранения Украины и областного лабораторного центра.

«Мы постоянно работаем над тем, чтобы увеличить возможности по тестированию жителей области на коронавирус. Такое оборудование поможет нам получать результаты исследований образцов биоматериалов максимально оперативно. Кроме того, в случае острой необходимости мы сможем быстро среагировать на вероятный рост количества больных COVID-19», — отметил заместитель председателя облгосадминистрации Вадим Чабан.

Роботизированную станцию стоимостью 2,8 миллиона гривен приобрели за счет средств госбюджета. Теперь возможности нового оборудования в лабораторном центре будут использовать не только для выявления больных COVID-19, а и для тестирования методом ПЦР наличия других заболеваний.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.