На Херсонщине собираются реализовать масштабный туристический проект

2 недели назад 0

Современные туристические сервисные зоны, туристические маршруты, на которых будут курсировать новые электробусы уже в ближайшие годы могут появиться в Новокаховской, Аскании-Нова и Присивашской объединенных территориальных громадах.

Об этом на закрытой сессии Новокаховского горсовета 15 октября рассказала начальник отдела управления проектам горсовета Наталья Белая.

На этой же сессии приняли решение об участии города в конкурсном отборе проектов регионального развития. Каховчане будут подавать на конкурс проект «Создание туристических сервисных зон с использованием«зеленого»транспорта и современных IT-технологий в громадах Херсонщины».

«На проекты регионального развития в Украине выделено 551 миллион гривен из государственного бюджета, полученных от Евросоюза. Заявителями могут выступать органы местного самоуправления. Учитывая большую конкуренцию, мы решили подавать проект совместно с громадами Аскании-Нова и Григорьевки (Присивашская ОТГ), и тем самым увеличить наши шансы на победу», — прокомментировала Наталья Белая.

Проект предусматривает создание туристических сервисных зон с информационными центрами. В Новокаховский ОТГ его планируют установить на обочине трассы Херсон — Геническ у села Веселое. Также здесь благоустроят территории возлебашни Витовта и руин дворца Трубецкого в селе Казацкое. Будут созданы туристические маршруты в едином для всех общин стиле. А туристов будут возить на новых туристических электробусах. Два из них, стоимостью около 500 тысячгривен каждый, приобретут для Новой Каховки.

Общая стоимость проекта — почти 12 миллионов гривен. Из бюджета Новокаховской ОТГ планируется выделить в течение 2021 и 2022 годов 1,5 миллионов гривен, из бюджета Аскании-Нова —1 миллион гривен, из бюджета Присивашской ОТГ — около 1,4 миллиона гривен. Остальные 7,7 миллионов гривен рассчитываем получить из государственного бюджета. Еще 100 тысяч гривен должна предоставить облгосадминистрация. Важно, что каждая из трех общин несет личную ответственность за финансирование и реализацию проекта. Мы не будем отвечать за них, а они за нас. Управлять и отчитываться по проекту будет государственный Офис реформ», —расказала Наталья Белая.

Проект предусматривает также закупку и установку инновационных IT-инструментов, обучение персонала в сфере туристических услуг, проведение информационных компаний.

Читайте также: Херсонщина: в государственный реестр внесли 109 памятников архитектуры местного значения


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.