На Херсонщине создадут добровольческий батальон ВМС Украины?

9 месяцев назад 0

От членов организации «Аскер», находящихся на админгранице с Крымом, пока не поступали заявления на службу в военно-морских силах Украины.

Об этом заявила пресс-секретарь Министерства обороны Украины Оксана Гаврилюк.

«Речь шла не о создании отдельного подразделения. Речь шла о том, что этих людей готовы принять на контрактную службу в бригаду морской пехоты, которая вышла из Крыма. По словам руководства Военно-морских сил, ни один представитель организации из числа крымских татар, про которую мы сейчас говорим, по поводу контрактной службы в эту бригаду не обращался», – сказала Гаврилюк, пишет КР.

Инициатор создания батальона имени Номана Челебиджихана Ленур Ислямов подтвердил, что пока что крымскотатарские добровольцы не подавали заявлений. По его словам, это связано с тем, что с министерством обороны проведено недостаточно консультаций.

«Мы действительно никуда ничего не писали, потому что после встречи Чубарова и Полторака больше не было ни одной встречи. Мы все готовим сами у себя. «Аскеры» подготовили заявление на вступление в батальон. Меджлис готовится. Еще будет одна встреча, где мы все это должны обговорить» , – сказал Ленур Ислямов.

Дискуссия о создании крымскотатарского батальона в составе структуры правоохранительных органов Украины продолжается с минувшего года. В Меджлисе крымских татар сообщали, что все материалы по данному вопросу переданы президенту Украины Петру Порошенко и главе МВД Арсену Авакову.

Ленур Ислямов требует присвоить создаваемому «крымскотатарскому батальону» имени Номана Челебиджихана номер воинской части.

В Национальной Гвардии Украины, которое входит в систему Министерства внутренних дел Украины, отмечают, что заявления о создании в их структуре «крымскотатарского батальона», остаются пока на уровне заявлений, которые не закреплены законодательно.

13 февраля состоялась встреча главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова и министра обороны Украины Степана Полторака на тему создания крымскотатарского батальона. После нее, пресс-служба Минобороны сообщила, что ВСУ готовы рассмотреть заявления членов объединения «Аскер» о добровольной воинской службе в составе крымского подразделения бригады морской пехоты ВМС.