На Херсонщине старшеклассники вытащили малыша из ледяной воды

2 года назад 0

Девятиклассники Женя и Иван из Каланчакского района Херсонской области возвращались домой после уроков. Шли осторожно — погода то и дело норовила сбить с ног: сначала моросил дождь, потом начались порывы ветра, похолодало до -18 градусов. Впереди шла весело гомонящая толпа пятиклашек из их же школы, они уже достигли моста через реку Каланчак, пересекающую дорогу из школы. Как вдруг раздался всплеск и крики о помощи.

— Мы не видели, как Дима Югай падал, — рассказал один из юных спасателей Евгений Войталюк. – Но поняли, что случилась беда. Когда оценили ситуацию, побежали вниз, под мост.

— Он не кричал не плакал, просто очень испугался, — продолжает девятиклассник Иван Лебеденко. – Дима барахтался беспомощно в воде, было понятно, что сам он не сможет выбраться из водяной ловушки.

Не раздумывая, ребята сняли обувь и бросились на помощь школьнику. Они оба залезли в воду, а потом, страхуя друг друга и держась за руки, вытащили 10-летнего Диму из воды.

— Речка неширокая, да и глубина у нее небольшая, — поясняет начальник Каланчацкого сектора ГУ ДСНС в Херсонской области Александр Бабич. – Она опасна тем, что большая замуленность, где-то до метра ила. Диме вылезти из нее самому было очень сложно, учитывая высоту, с которой он упал. Да и паника сыграла свою роль. Поэтому Женя и Ваня действовали абсолютно правильно.

Маленький Дима толком не понимает, как оказался в воде.

— Мост неровный, он под наклоном идет, а тогда сколько было очень, — вспоминает мальчик. – Я даже не понял, как все случилось. Я шел, шел, а потом внезапно оказался в ледяной воде.

Мальчик плохо помнит события того дня, все произошло очень быстро. Теперь пятиклассник стесняется внимания со всех сторон, даже не может подобрать слов, чтоб поблагодарить своих спасителей. Хотя те и не стремились получить награду.