На Херсонщине стартует уборка арбузов: первые «полосатики» продадут через неделю

1 месяц назад 0

К концу июня аграрии должны собрать первый урожай ранних сортов арбузов, которые пережили разгул стихии на Херсонщине в виде проливных дождей с ураганным ветром и градом.

По словам директора Южной опытной станции бахчеводства НААН Украины (Голопристанский район) Владимира Лимаря, отдельные поля бахчевых локально пострадали от града, но в целом изобилие дождевой влаги сказалось на состоянии посевов положительно — ведь воду арбуз любит не менее солнце.

— Сейчас аграриев больше беспокоит долгосрочный прогноз погоды, ведь во второй половине августа возможны дожди, а в сентябре — даже заморозки, а именно на этот период приходится сезон созревания полевого арбуза, — объяснил Владимир Лимарь.

По мнению экспертов сайта EastFruit, подобное беспокойство беспочвенно, так как синоптикам до сих пор никогда не удавалось делать точные прогнозы больше, чем на 10 дней вперед.

По прогнозам специалистов, цена на ранние арбузы на рынках Херсона будут держаться на отметке до 10 гривен за килограмм, а вот за дыни будут просить не менее 25 гривен за килограмм.

В более отдаленных от производителей регионах стоимость первых «полосатиков» будет еще выше: порядка 15-20 гривен за кило арбузы и 30-35 гривен за килограмм дыни. 

Изнемогающие от жары киевляне с нетерпением ожидают поставок сочных бахчевых с юга страны. О том, как скоро баржи с арбузами начнут движение по фарватеру Днепра, читайте в новостях сайта www.0552.ua

Сезон арбуза сейчас в самом разгаре в южных странах Европы и в Центральной Азии. В Узбекистане и Таджикистане арбузы продают оптом дешевле 200 долларов США за тонну (менее 20 центов США за килограмм), а в Испании – по 500 евро за тонну.

По данным EastFruit, в прошлом году на Херсонщине первые арбузы стали продавать оптом в конце июня по цене от 2,5 до 3,0 гривен за килограмм (порядка 10 центов США за килограмм), после чего цена снизилась до полутора гривен. Но уже в июле цены на арбуз стали снова расти из-за аномальных погодных условий, не смотря на периодические падения, оставались высокими практически до конца сезона.

Читайте также: Что импортирует Херсонщина в Евросоюз