На Херсонщине суд вынес приговор – 5 лет лишения свободы за дезертирство

2 месяца назад 0

Скадовский районный суд вынес приговор в отношении обвиняемого по ч.3 ст.408 УК Украины – дезертирство и назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы.

Так, солдат обвинялся в том, что, будучи военнослужащим военной службы по мобилизации военной части – полевая почта, нарушая уставные требования, 20 февраля 2016 самовольно покинул базовый лагерь этой же воинской части, который в то время дислоцировался в поселке Новониколаевка Скадовского района Херсонской области и уклонился от военной службы до 24 мая 2019 года.

В судебном заседании обвиняемый свою вину признал полностью, в содеянном искренне раскаялся. Пояснил, что имел конфликт с командиром воинской части, после которого покинул место несения службы, поехал домой в Ивано-Франковскую область и не вернулся. При назначении наказания обвиняемому суд учитывал характер и степень тяжести совершенного преступления и его последствия.

Также суд учел, что личность обвиняемого, по месту несения военной службы характеризуется положительно, ранее судимый, на момент совершения преступления судимость не снята и не погашена, на учете у врача-нарколога и врача-психиатра не состоит.

Обстоятельством, которые смягчает наказание суд признал чистосердечное раскаяние, о чем свидетельствует полное признание вины, готовность нести предусмотренную законом ответственность и активное способствование раскрытию преступления, обстоятельством, отягчающим наказание — рецидив преступлений.