На Херсонщине в 2018 три тысячи домашних тиранов привлекли к админответственности

2 месяца назад 0

Как помочь жертвам домашнего насилия, привлечь к ответственности домашних обидчиков и предотвратить повторные случаи домашней тирании? Ответы на эти и другие вопросы искали участковые полицейские вместе с представителем специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

В областном главке полиции Херсонщины состоялась рабочая встреча и.о. начальника отдела участковых офицеров полиции УПД ГУНП Андрея Хурс и работников отдела по наблюдателем херсонской группы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Драганом Миятовичем.

Наблюдатель рассказал об эффективной европейской практике и опыте разных стран в противодействии домашнему насилию, которая включает взаимодействие органов власти с правоохранителями, общественностью и социальными службами. В свою очередь, подполковник полиции Андрей Хурса рассказал о просветительской работе херсонских участковых полицейских среди населения и взаимодействие с общественными организациями по предотвращению домашнего насилия и привлечению к ответственности домашних тиранов. С начала года полицейские Херсонщины зарегистрировали 3510 заявлений, связанных с домашним насилием. Составлен 3090 административных протоколов по ст. 173-2 КУоАП «Совершение домашнего насилия, насилия по признаку пола, невыполнение срочного запретного предписания или несообщение о месте своего временного пребывания». Всего на учете состоят 2780 жителей области, которые склонны к совершению домашнего насилия, 93% из них — это мужчины.

Во время рабочей встречи присутствующие обсудили пути борьбы с гендерным насилием, а также подготовку к реализации в Херсонской области пилотного проекта «Полина», связанного с работой мобильных групп реагирования на факты домашнего насилия.