На Херсонщине водные полицейские предупредили нанесение ущерба естественной среде на сумму более 91 млн гривен

1 месяц назад 0

Как рассказал начальник отделения полиции в порту «Херсон» Максим Жарков, работники подразделения совместно с представителями общественного формирования по Скадовской «СПАС» отрабатывали акваторию Черного моря по недопущению незаконного вылова живых водных биоресурсов. На территории Национального природного парка «Джарылгацкий» полицейские заметили моторную лодку, на борту которого находились 4 человека. Во время проверки выяснилось, что граждане с помощью запрещенных орудий выловили 1603 экземпляры краснокнижных крабов. Водные биоресурсы в живом виде были выпущены обратно в воду. Тем самым было предотвращено нанесение ущерба естественной среде на сумму 89311000 гривен. Плавсредство удалено в качестве вещественного доказательства.

По данному факту открыто уголовное производство по ч.1 ст.249 Уголовного кодекса Украины. За незаконное занятие водным добывающим промыслом правонарушителям может грозить ограничение свободы на срок до 3 лет.

Также в этот же день водные полицейские обнаружили в воде 6 креветочных сетей и 5 мисинових сетей общей длиной 500 метров, в которых находились около 60000 креветок, 55 единиц рыбы кефаль и 32 краснокнижных крабы. Водные биоресурсы в живом виде были возвращены в естественную среду, чем не допущено нанесение ущерба на сумму 1885000 гривен. Полицией принимаются меры по установлению владельцев незаконных орудий лова для привлечения их к ответственности.