На Херсонщине высокий уровень смертности и низкий уровень социальной защиты

3 года назад 0

Херсонщина не особо блещет в вопросах здравоохранения и социальной защиты. Об этом свидетельствуют данные мониторинга социально-экономического развития регионов в 2016 году от Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, о котором недавно сообщали "Херсонские факты".

На основе этого мониторинга были составлены рейтинги областей Украины по различным экономическим, производственным и социальным показателям, а также общий рейтинг благополучия регионов.


Так, Херсонщина делит 12-13 места с Хмельницкой областью по показателям коэффициента смертности: 15,5 смертей на 1000 человек. В этом плане "преуспевает" Киев: 1 место и 10,5 смертей на 1000 человек. С рождаемостью тоже не всё хорошо: 10,2 живорожденных на 1000 человек. Это значит, что Херсонская область имеет дело с негативным сальдо естественного прироста населения — люди массово умирают, а детей рождается мало. Первое место у Ровненской области — 13,5 живорожденных на 1000 человек. Продолжительность жизни на Херсонщине — это отдельная тема: 69,95 лет и 21 место. Меньше только в Днепровской и Житомирской областях (на подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей подсчет не проходил).


В вопросе социальной защиты картина тоже достаточно грустная. Уровень охвата социальными услугами лиц, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, территориальными центрами социального обслуживания, в процентах от общего количества таких лиц, составляет 87,7%. Это — 18 место. На вершине этого мини-рейтинга — Полтавская и Харьковская области со стопроцентными показателями. Несколько иная ситуация с заботой о детях-сиротах и детях, лишенных родительской заботы: 95,4% таких детей на Херсонщине воспитываются в семейных формах воспитания, благодаря чему наша область оказалась на 3 месте. Первое место — у той же Харьковской области с показателем 96,6%. "Отличился" наш регион в другом случае: Херсонщина заняла 23 место по количеству уголовных преступлений против здоровья и жизни людей. На 10 тысяч человек совершается 16 таких преступлений! Больше только в Сумской и Кропивницкой областях. На первом и втором месте по этим показателям неожиданно оказались Донецкая и Луганская области.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.