На Херсонщине взлетят цены на картофель: аграрии Украины сетуют на неурожай «второго хлеба»

2 месяца назад 0

С приходов осени на оптовых рынках в Херсонской области могут серьезно пересмотреть цены на картофель.

Если в августе 2019 года оптовики согласны продать килограмм «второго хлеба» за 11-12 гривен, то уже к концу сентября стоимость может вырасти до рекордных 15 гривен и выше.

Как рассказал председатель Союза украинского крестьянства Иван Томич, урожай картофеля в 2019 году – в 2,5 раза меньше, чем прошлогодний. Окончательные выводы делать рано, так как на урожай на полях окончательно не собран.

 — Учитывая ситуацию у наших соседей — Польши и Беларуси, можно прогнозировать на сентябрь-октябрь рост цены вдвое, — заявил Иван Томич. —  Причин несколько. Главная — западные и северные области потеряли часть урожая из-за затяжных дождей, град. Затем развились болезни картофеля. Такой ситуации лет 15-20 лет не было. То, что не погибло от дождя и болезней, догорел на солнце. Юг страны, в том числе и Херсонская область, для картофеля не является решающим. Основную массу собирают на севере и западе страны. В средней полосе Украины урожайность картофеля ниже в полтора раза. Второй фактор, влияющий на цены, — в настоящее время, порядка 98 процентов картофеля выращивают крестьяне и дачники на огородах.

 С урожаем лука в 2019 году  луком ситуация лучше. Ее фермеры и хозяйства посадили в полтора раза больше. За счет увеличения площадей вышел даже незначительный рост производства. С морковью, свеклой, капустой ситуация также неплохая. По мнению председателя Союза украинского крестьянства Ивана Томич, цены на эти овощи в течение всей осени, а также зимой 2019-2020 могут оказаться даже ниже, чем это было в прошлом году.

Читайте на сайте 0552 новости сегодня: В водах Черного моря под Херсоном бродит «Летучий голландец» из России: судно арестовано