На Херсонщине задержали гастролеров-домушников, «специализировавшихся» на предпринимателях

5 месяцев назад 0

В Херсонской области правоохранители задержали группу гастролеров-домушников, обворовывавших квартиры местных предпринимателей.

Четверо злоумышленников в возрасте от 36 до 57 проживают в разных областях Украины. Организатором преступной группировки стал 36-летний рецидивист, который планировал работу группы. Так, злоумышленники следили за потенциальными жертвами, узнавали их распорядок дня, а после совершали кражи. Двое злоумышленников ждали в машине, третий – в подъезде, четвертый – взламывал замок и выносил все ценное: деньги, технику. Последней жертвой злоумышленников стал бизнесмен из Новой Каховки. Злоумышленники вынесли из его квартиры 100 тысяч гривен, 4 тысячи долларов, а также ювелирные украшения и дорогую технику. 

Гастролеров задержали, когда они пытались сбежать из области. Одного – на муждугородном автовокзале, одного – на трассе Херсон-Николаев. В ходе обысков в машине одного из злоумышленников были найдены украденные деньги и вещи.

Организатора с сообщником полицейские задержали на железнодорожном переезде Херсона в такси.

Во время задержания у подозреваемых изъято несколько комплектов отмычек для взлома различных видов дверных замков, мобильные телефоны, банковские карты, множество ключей, перчатки и другие доказательства их преступной деятельности. Сейчас они проверяются на причастность к совершению аналогичных преступлений на территории Херсонской и других областей.

По данному факту открыто уголовное производство по ч.4 ст.185 «Кража» Уголовного кодекса Украины (карается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет). Организатор и один из участников арестованы с правом внесения залога в сумме 150 000 гривен, сейчас они находятся в следственном изоляторе. Двое других задержаны в порядке ст.208 Уголовно-процессуального кодекса Украины и решается вопрос об избрании им меры пресечения.