На Херсонщине задумались о сохранении человеческого капитала

6 месяцев назад 0

Херсонщина презентовала в парламенте региональную программу развития человеческого капитала

Сегодня глава Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев принял участие в расширенном заседании парламентского Комитета по вопросам науки и образования.

Его доклад касается темы «Основные проблемы управления человеческим капиталом на примере Херсонской области». Как утверждает Гордеев, тенденция последнего времени — отток талантливой молодежи из региона, вызывает беспокойство. Только 24% выпускников херсонских школ вступили в местные вузы. То есть, сколько бы усилий не прилагала власть для строительства дорог, развития экономики, культуры, спорта, все это не будет иметь никакого смысла, если молодежь в поисках лучшей доли будет уезжать отсюда.

«В прошлом году по госзаказу Херсонщина получила 1 место учителя физики и 7 — учителей математики. Зато потребность в учителях по области составляет 249 вакансий. А если еще и учесть, что на сегодняшний день 1187 учителей в школах области имеют пенсионный возраст, то потребность в целом составляет уже 1,5 тысячи.У нас также не хватает медиков, трактористов, агрономов … Для развития нам сегодня очень нужны образованные специалисты », — поделился А.Гордеев.

Программа развития человеческого капитала, которую председатель Херсонской ОГА представил в парламенте, рассчитана на перспективу. В частности, в следующем году предполагается привлечь к обучению в вузах региона около 2 тысяч студентов. Частично эту проблему планируется решить за счет государственного заказа на подготовку абитуриентов из Крыма и Донбасса. Но в основном — за счет так называемого внутреннего заказа, который будет обеспечиваться через софинансирование государственного и местных бюджетов, а также — привлечение инвестиций местных предприятий.

Когда руководитель области находит время, чтобы участвовать в развитии человеческого капитала в своем регионе, это означает, что этот регион имеет шанс на устойчивое развитие, — считает первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам науки и образования Александр Спиваковский.

«Однако проблема эта системная. То возможно решить только на законодательном уровне, но на самом деле власть на местах имеет немало рычагов в вопросах развития человеческого капитала », — подчеркнул он.

По словам нардепа, он очень надеется, что программа, которую предложил председатель ОГА Андрей Гордеев, найдет поддержку и в областной, и в городских, и в районных советах Херсона. «Если за счет местных бюджетов в региональных вузах будет размещен заказ на подготовку, например, тысячи специалистов для местной экономики, это станет сигналом для бизнеса, который также захочет вкладывать средства в подготовку кадров. Это очень важно. Прежде всего потому, что по инвестициям в виде средств в образование от бизнеса пойдут инвестиции в виде современного оборудования и технологий », — считает А.Спиваковский.

По словам первого заместителя председателя профильного парламентского комитета, проблема привлечения на рынок образовательных услуг значительных финансовых ресурсов в настоящее время является одной из главных проблем реформирования образования. Херсонщина сегодня представляет свое видение ее решения, подчеркнул он.