На Херсонщине закончилась эпопея с покупкой сельским старостой дорогой машины

1 год назад 0

Херсонский городской суд снял арест с автомобиля Ford Ranger, который принадлежит старосты села Дудчино (Тавричанская ОТГ).

Арест был наложен в рамках уголовного производства по статье 368-2 УК Украины("Незаконное обогащение"). 3 апреля 2017 года тогда ещё и.о. старосты села Дудчино купил эту машину за 1021 060 гривен. Стоимость покупки превысила одну тысячу необлагаемых минимумов доходов граждан, поэтому он должен был в десятидневный срок сообщить об этом в Нацагентство по предотвращению коррупцию. Но и.о. старосты села Дудчино опоздал.

Изначально его хотели привлечь к ответственности по статье 172-6 ч. 2 КоАП ("Нарушение требований финансового контроля"). В мае 2017 года открыли дело об административном правонарушении, которое в итоге было закрыто в связи с истечением трехмесячного срока, когда можно привлекать к админответственности. В июне 2017 года было открыто уголовное производство: старосту заподозрили в незаконном обогащении, и в августе 2017 года суд наложил арест на его машину, которая могла быть вещественным доказательством. Но в апреле 2018 года владелец дорогого внедорожника обжаловал это решение по той причине, что до этого времени ему так и не было вручено подозрение, а в марту производство…было закрыто полицией.

Итог — арест снят. Одним из важных факторов закрытия дела стал тот факт, что в законе нет такой должности, как "и.о. старосты". На момент покупки автомобиля он ещё не принял присягу госслужащего, а значит привлекать человека, работающего на несуществующей должности, нельзя.

К слову, как рассказывал на судебных заседаниях староста села Дудчино, машина была куплена за деньги, вырученные от продажи придорожного кафе. Человек, купивший заведение, подтвердил эти слова.