На Херсонщине запустили производство жидких минеральных удобрений

5 месяцев назад 0

13 декабря председатель Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев принял участие в торжественном открытии производственных мощностей по приготовлению жидких минеральных удобрений ООО «ТЕРРА ТАСС Украина» в Каховке.

«В сентябре прошлого года был символический старт этого проекта и сегодня мы уже видим большой результат: открытие первой очереди производственных мощностей. Кроме того, идет строительный процесс второй части, открытие которой запланировано на следующий год. Компания уже вложила более 1 млн долларов, а за 2018 ей было уплачено в бюджеты разного уровня более 82 млн грн налогов. Этот проект — яркий пример взаимодействия власти и инвестора», — отметил Андрей Гордеев.

Также он призвал всех представителей органов государственной власти и местного самоуправления максимально сконцентрировать свое внимание на инвестиционных проектах, чтобы в непростое для страны время, Херсон развивался и в регионе создавались новые рабочие места.

Реализация инвестиционного проекта в регионе началась с Херсонского Международного форума «Таврийские горизонты», на котором между областной государственной администрацией и ООО «ТерраТарса Украины» был подписан Меморандум о сотрудничестве.

В сентябре 2017 года в Каховке была открыта агрохимической лаборатории «Терралаб» — это единственная в Украине лаборатория, которая может сделать анализы почвы, воды, удобрений и растений на уровне самых современных лабораторий Америки и Германии. Объем инвестиций — 500 тыс долларов США.

Сегодня же свою работу начнет первая очередь завода по производству жидких удобрений, которая имеет мощность 60 тыс литров в день (3 млн литров в год), 100 тыс литров буферного хранения. Производственный процесс полностью автоматизирован. Открытие II очереди (производство 15 тыс т в год кристаллический удобрений) запланировано на 2019 год. В настоящее время численность работающих — 75 человек (с начала реализации проекта уже создано 6 новых рабочих мест, а средняя заработная плата — 23500 грн.

Справка: ООО «ТерраТарса Украина» — компания со 100% голландскими инвестициями (900 тыс евро). Основатель — «TerraTarsa B.V.» (Нидерланды).

Общество является лидером в Украине по поставкам химически чистых удобрений и ведущим поставщиком комплексных высокотехнологичных решений для интенсивного выращивания сельскохозяйственных культур как на украинском рынке, так и на рынке соседних стран. Основное производство расположено в Нидерландах. Экспорт удобрений осуществляется в 74 страны. В 2015 году было принято решение о строительстве нового производства в Херсонской области.