На херсонского режиссера Сергея Павлюка в Полтаве написали донос

2 года назад 0

Известный херсонский театральный режиссер Сергей Павлюк рассказал в Фейсбуке о доносе, который на него написал аноним в адрес начальника управления культуры Полтавской ОГА.

Оказалось, некто В.А. недоволен, что в помещении Полтавского областного театра имени Гоголя, где идут репетиции спектакля «Мастер и Маргарита» по роману Михаила Булгакова, звучат «песни сталинского периода, прославляющие Москву». Спектакль ставит Сергей Павлюк. В заключение аноним просит начальника управления Геннадия Фесия посетить одну из репетиций и «поднять вопрос» о целесообразности использования подобных музыкальных произведений в театре.

Сам Павлюк приводит ответ актера Антона Лысенко.

«Уважаемый В. А. — с прискорбием сообщаем Вам, что полностью разделяем с Вами беспокойство об эпохе, — пишет Лысенко. — И о том, что Украина борется за избавление от этой самой эпохи, ее последствий и ее наследственного влияния на наших граждан. И с болью в сердце заявляем, что именно доносы — являются одним из главных символов, мы бы даже сказали — маяков, той самой эпохи. Не песни, не искусство, которое — конечно — не причем, ведь для того, чтобы изобразить немецкого солдата времен второй мировой, вам таки придется, к примеру, одеть нацистскую форму — но это же не будет означать, что вы прославляете фашизм, так ведь? Так вот — не песни, не театр и не язык погубили миллионы людей — которые сгнили в советских лагерях. Их погубили — "добропорядочные" товарищи — вечно прикрывающие свои эгоистические и меркантильные, а иногда и просто — откровенно иррациональные и глупые поступки — патриотизмом, любовью к Родине и т.д. — это они писали тайные доносы на соседей, на начальника, на коллегу — и как распоследние трусы — ставили свои инициалы вместо подписи. А потом — с радостью смотрели на результат своей подлости. Так вот — спектакль, судя по всему, будет и об этом тоже. Искренне надеемся — Вы на него придете… А может — лучше Вам никуда и не ходить, ведь как говорит само произведение — о трактовке которого Вы так печетесь: " Более того, злые языки уже уронили слово — наушник и шпион. И еще более того, есть предположение, что это приведет вас к печальному концу не далее, чем…" На этом, пожалуй, закончим, дорогой наш В.А. надеемся — Вы удовлетворены нашей реакцией."