На Херсонской таможне грядут эпохальные изменения

2 месяца назад 0

Вчера в своем большом интервью для «РБК-Украина» Максим Нефедов, глава Таможенной службы Украины, еще раз подтвердил решимость к коренным изменениям работы вверенного ему ведомства.

По его словам, центральный аппарат службы обновлен – в нем заменено 80% сотрудников. А руководители таможенных постов также прошли неформальную переаттестацию, в результате которой 40% таможенников лишились своих должностей.

И этот процесс набирает обороты.

Хотя Максим Нефедов и отметил, что некоторые таможенно-контрабандные кланы, связанные с местным политикумом и правоохранителями, не особо хотят сдавать свои позиции.

Херсонская таможня подходит под это определение – много лет ее контролирует бывший руководитель, а теперь заместитель главы облсовета Виталий Булюк.

Его протеже на таможне сейчас – заместитель начальника подразделения Владимир Кравченко.

Кстати, именно на таможенном посту «Херсон-порт» 17 февраля был задержан старший государственный инспектор таможенного оформления. ГБР предъявило ему подозрение в злоупотреблении служебным положением в 2016-2018 годах, когда он подделывал документы для судов заграничного плавания за неправомерную выгоду.

А взяткодатели освобождались от таможенных платежей. Таким образом чиновник нанес ущерб государству на 350 тысяч гривен. И, скорее всего, действовал он не в одиночку.

Кстати, еще в 2018 году журналист (теперь — народный депутат) Александр Дубинский в своем антикоррупционном расследовании утверждал, что Кравченко является человеком Игоря Калетника (также руководившего херсонской таможней) и Виталия Булюка (являющихся кумовьями). И «держит» Булюку место на таможне – ведь тот попал под люстрацию и не мог вернуться на свою должность.

Но теперь, несмотря на связи и схемы, в Херсонской таможне могут произойти большие изменения, которые нарушат влияние Виталия Булюка.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.