На Херсонской верфи СМГ торжественно спустили на воду танкер-химовоз, построенный для голландской компании

6 месяцев назад 0

Сегодня на Херсонской верфи СМГ состоялась торжественная церемония спуска на воду танкера-химовоза для голландской компании «VEKA Shipbuilding WT B.V». Принять участие в церемонии пришли сотни горожан, ветераны херсонского судостроения, владелец «VEKAGroup BV» Питер Верслуис, а также специалисты «VEKA Shipbuilding WT B.V».

 

Генеральный директор СМГ Василий Федин, приветствуя собравшихся подчеркнул важность контракта с голландцами:

«Этот контракт дал нам возможность в очередной раз продемонстрировать зарубежным заказчикам, что «Смарт Мэритайм Груп» может реализовывать проекты в оговоренные сроки, и с высоким уровнем качества».

По словам владельца «VEKAGroup BV» Питера Верслуиса, благодаря дружеским отношениям, налаженным Василием Фединым, в компании поверили, что смогут реализовать этот проект. Кроме того, уже подписали новые заказы для продолжения работы.

Питер Верслуис отметил, что компания готова продолжить дальнейшее плодотворное сотрудничество с херсонскими судостроителями, несмотря на разные политические ситуации:

«Смарт Мэритайм Груп» полностью оправдал наши ожидания. Мы удовлетворены нашим сотрудничеством и готовы развивать наши деловые отношения».

Подчеркнем, что это не первый успешный проект, реализуемый партнерами. Сотрудничество «СМГ» и «VEKA Group» длится уже десятилетие. За этот период украинские судостроители построил для «VEKA» 8 корпусов танкеров-химовозов.

«Мы начали еще в 2005 году с серии судов и закончили ее, ориентировочно, в 2008. Мы уверены в СМГ с того момента, мы готовы делать новые заказы, поскольку доверяем этому партнеру», — отметил Питер Верслуис.

На церемонии присутствовал Александр Вилкул, кандидат в президенты поблагодарил СМГ за самоотверженную работу, ведь не смотря на все сложности, которые испытывает отечественное судостроение, предприятие продолжает выпуск судов:

«Я 19 лет проработал на производстве, я не совсем классический политик, поэтому всегда тепло на сердце, когда случается серьезный производственный успех. Но сегодня практически чудо. В последние пять лет, когда спускается на воду судно на украинской верфи, это становиться чудом».

Отметим, что общая стоимость контракта на строительство двух суден, заключенного с «VEKA Shipbuilding WT B.V» составляет более 145 миллионов гривен (второе изготавливают на Николаевской верфи).

Танкер-химовоз, спущенный сегодня на воду, был построен по голландскому проекту «CAVALLI». При изготовлении корпуса использовано 1200 тонн высококачественной судостроительной стали украинского производства. Дедвейт танкера составляет 5000 тонн. Длина – 110 м, ширина – 13,5 м, высота борта – 6,6 м. Порт приписки — Антверпен, Бельгия. Экипаж 5 человек. Танкер носит название «AIMEE» в честь голландской принцессы Оранской-Нассау Эйми Сонген.