На херсонском кладбище появился необычный памятник художнику Стасу Волязловскому

5 месяцев назад 0

В 2018 году ушел из жизни один из самых ярких современных художников Украины, эпатажный Стас Волязловский. После его смерти прошел ряд выставок, ему посвященных. До сих пор осмысливается его творчество и вклад в современное искусство.

В почетном секторе кладбища Геологов недавно появился памятник на могиле Стаса. Его мама Алла Волязловская и дизайнер Семен Храмцов сделали его в духе и стиле художника Волязловского. Для памятника использовали одну из лучших его фотографий и авторский шрифт художника.

Дизайнер Семен Храмцов поблагодарил всех, кто помог собрать денег на памятник, в фейсбуке и выложил фотографии.

«Сейчас мне кажется, что у Стаса не было полутонов. Было только чёрное и белое. В «чёрном состоянии» он был очень напряжён, нервы взвинчены, не человек, а сплошной стресс. В «белом состоянии» Стас мог рассмешить до слёз. Ирония, кажется, была для него единственным способом защититься от херсонской реальности, ну или хотя бы окрасить её в яркие цвета. И при этом он не хотел переезжать в Киев, говорил, что Херсон его подпитывает…. Не раз он говорил, что особое удовольствие ему доставляет стоять неузнанным в выставочном зале, за спиной у случайных зрителей, и слушать, что они говорят про его работы. Поэтому, когда будете смотреть работы Стаса Волязловского, критикуйте. Возмущайтесь. Негодуйте. Автор уже не стоит за вашей спиной. Но это часть перфоманса, в который нас втянул один из лучших художников, которых родил Херсон. И это факт – к сожалению, теперь уже исторический», — писала о нем куратор Елена Афанасьева.

И этот памятник, который поставили друзья на могиле Стаса Волязловского, тоже часть того перформанса, который создал для нас художник.

Читайте также: В центре Херсона установили мемориальную доску в честь Александра Юсифова