На Херсощине может появится реабилитационный центр для дельфинов

11 месяцев назад 0

В Верховной Раде предлагают запретить дельфинарии и создать центр реабилитации для освобожденных животных. Если законопроект примут, свободу получат около 80 дельфинов, которые впоследствии смогут вернуться к жизни в открытом океане.

Хлорированная вода, тесные бассейны, ненадлежащая еда и постоянное насилие — в таких условиях живут почти восемь десятков дельфинов в украинских дельфинариях. Всего таких заведений в стране 19, почти все они, по словам экспертов, опасны не только для животных, но и для посетителей.

Сложное положение дельфинов неоднократно вызывало протесты со стороны экологов и защитников животных, и, наконец, привлекло внимание законодателей — 10 июля восемь депутатов внесли в парламент законопроект №8585, который имеет полностью изменить ситуацию.

Депутаты предлагают объявить дельфинарии вне закона и усилить ответственность за жестокое обращение с животными, содержащихся в неволе.

Для освобожденных дельфинов хотят основать первый реабилитационный центр на территории Черноморского биосферного заповедника, расположенного на территории и акватории Херсонской и Николаевской областей.

Жизнь в неволе

Нынешняя ситуация с дельфинариями в стране никуда не годится, убежден соавтор законопроекта, депутат Андрей Немировский.

"99% дельфинариев работают нелегально, животные или завезены контрабандой, или пойманы самовольно, а условия содержания не такие, какими должны быть", — объясняет Немировский ВВС News Украина.

В природе дельфины течение суток преодолевают до 160 км, ныряют на глубину до 200 метров, едят свежую рыбу и живут семьями.

Член общественной организации "Природа превыше всего" Олег Андрос настаивает, что ни один дельфинарий не способен обеспечить им такой жизни. Их ограничивают тесными отсеками, кормят мороженой рыбой и держат в хлорированной воде, что вызывает значительные раздражение кожи и даже слепоту.

"Сонорные волны, благодаря которым дельфины ориентируются в пространстве, отражаются от плоских стен дельфинариев, нанося животным боль, — объясняет Андрос. — Так они почти не общаются ".

В результате на свободе дельфин вида афалина живет 25-30 лет, а в неволе — всего три-пять лет и крайне редко размножается.

По мнению специалистов, недавний громкий инцидент, когда в июне прямо во время выступления в одесском дельфинарии самка дельфина родила детеныша, не только демонстрирует жестокое обращение с животными, но также показывает, насколько нелепой является система безопасности в таких заведениях для самих людей.

"Когда беременная афалина рожала во время представления, а рядом с бассейном стояли маленькие дети, ей достаточно было" хвостиком махнуть ", и ребенка бы просто убило", — говорит Павел Гольдин, ведущий научный сотрудник Института зоологии имени И. И. Шмальгаузена Национальной академии наук Украины.

И добавляет: в дельфинариях обычно большие проблемы с пожарной безопасностью, вентиляцией и инфраструктурой.

"Беда может случиться каждый день, — подчеркивает эксперт. — Законопроект очень жесткий, но я понимаю авторов, потому что терпение лопнуло ".